[龍井]風土城堡烘焙坊的麵包告訴我~誰說市區才買得到好麵包?!

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作
前幾天聽到好友說,台中龍井有一家超好吃麵包店~”風土城堡”,麵包種類雖少但都是附近買不到的品項,而且好吃到每次去買都會納悶為什麼沒有排隊人潮。才剛聽完~我的好奇心就鞭策我拿起車鑰匙準備出發去買來吃看看。
至於後續如何?,只能說劇情超展開。請讓我賣個關子

 


傳統街道的新潮麵包店

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作
開了距離不算短的一段路,我循著地址來到了風土城堡烘焙坊,很顯眼的一棟建築,跟周邊的建物有著相當大的對比,而且藉由這邊的街景也可以感覺得到這邊的樸實,這樣的麵包店在這裡可能給人家有一種”我很貴”的印象而讓人不敢靠進。

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作
我站在門口許久一直在猶豫要不要走進去,因為從門外看不到麵包,一進門才發現原來麵包全擺在店面空間正中央的平檯上,品項不多,印象中大概5~6樣而已,有幾盤是相同種類。
我當下詢問老闆是我太晚來而賣完了嗎?,老闆說不是,是他依照經驗可能今天的銷售量會比較低而有把數量調整得比較少,(咦….我第一次遇到那麼誠實的老闆,每家都會調整製作數量,但通常都會說賣完了)。
麵包價位從35元起跳,有45元、55元、以及更高。老闆說不像附近麵包店以15元~25元為主要價格。

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作
我在拍照的同時也有其他客人購買麵包在結帳,我發現在這裡買麵包很特別的地方是一定要開口問,因為麵包都是沒有標價與標示的,麵包種類外表又看不出來,所以都一定要問是什麼口味跟價格。(我剛剛全都問完一輪,後面的客人進來又問一次,不知道老闆一天要回答幾次喔?)


麵包散發濃濃法式風味

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作
回到家,迫不及待要來吃看看了,各位可以猜猜看這三樣麵包是什麼口味,猜得出來你下次去買就不用問了(但還是要問價格),最上面那個,有看新聞都知道是髒髒包。

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作
最近爆紅的髒髒包(55元),幾乎每家麵包店都有賣,而風土城堡的髒髒包,我覺得可以,他們使用的巧克力是微苦的70%巧克力,麵包體千層的口感是軟軟的並且有彈性,底部有咖啡餡,淡淡的咖啡香、微甜,吃完還會想再吃,不會有膩的感覺。
最近吃了好幾家麵包店的髒髒包,唯獨這家的我想特別拿出來推薦。

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作
巧克力覆盆子(35元),這應該是風土城堡麵包店裡面價位最低的了,麵包體扎實有咬勁,入口有很明顯的麥香,巧克力塊微甜,每一口都能咬到軟軟甜甜的巧克力以及酸酸的覆盆子顆粒,層次很多,很不錯。

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作

風土城堡烘焙坊 藍鯨手作
這是本次我個人最喜歡的蔓越莓乳酪(45元),麵包雖然看起來分量不大但是味道卻讓人印象深刻,麵包體同樣是歐式風味,表面有硬度但內部是軟軟彈彈的扎實口感,一入口隨即迸出難以忽視的麥香,隨著咀嚼釋出甜味,而乳酪是有酸度的,這酸度有比微酸再加強一點,整個麵包的主軸微繞在這乳酪上,咬到蔓越莓會有果香及另一種呈現方式的甜與酸,麵糰中還有加入脆脆的核桃,口感層次又更多,非常好吃。


很可惜,在當地難以維持

老闆說其實他的麵包不一定每次來都能買到相同的或是想要的,常常會有變化,所以通常會在臉書發布隔天會製作的麵包種類,喜歡的朋友可以採用訊息預留或是提早到店選購,逛他們的粉絲頁可以發現風土城堡的麵包大多用歐式的作法來呈現,將當季食材融入麵包當中,富創意且獨特,比較熱門的麵包品項通常都是已預訂一空或是早早就售完,我下午過去看到僅剩少少的麵包大概也就是這個原因了(老闆太謙虛)。

對~可喜可賀,你又知道一家好吃麵包店了,但是很抱歉不用高興太早,如果你是在2018年5月之後才看到這篇文章,那麼即使你現在去這個地址也買不到麵包了,(啥~晴天霹靂!!!)

挑好麵包結帳時老闆看我是生面孔(生面孔通常=長得帥)特別告訴我,他們只營業到4月底,我當下真的驚呆了(標題控又犯了),他很無奈的說著因為他們都是採用高級食材,也只願意使用等級很高的進口麵粉,成本非常高,但這個地區的民眾卻不太能接受這個價位的麵包,為了永續這個信念及維持作麵包的夢想,只好忍痛調整經營模式,日後將採用每周兩次的預定自取,而且要把較難發音的品牌名稱風土城堡改成第二品牌藍鯨手作,(打個岔,我個人是覺得跟好不好念沒啥關係啦,差別在聽起來”經典”或”新穎”兩種不同的感覺)。
老實說,我感到相當可惜,海線地區確實缺少這個類型的麵包店,在這裡深深給予祝福。


風土城堡麵包預訂及聯繫資訊

電話:0909-895097

地址:台中市龍井區中央路一段137號

營業時間: 15:00~21:00 (2018/4月底前周一到周四)


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *