[開箱]NuForce BE Free5,搭載石墨烯振膜的真無線藍牙耳機,音質、顏值兼具的選擇。

nuforce be free5
Optoma NuForce在5月18日發表了新一代的真無線藍牙耳機BE Free5,這款耳機最大的特點就是採用了極為稀有的石墨烯作為振膜基材,另一個讓人不得不佩服的部分就是”怎麼甩都不掉落”,這個在雙邊分離的藍牙耳機上真的很難克服。首先,因為比一般耳機多塞入了通訊元件及電池,重量造成的離心力使得耳機更加容易被甩出來,再來是僅能利用有限的空間來設計腔體及調校聲音,外部形狀還要同時能夠完美服貼著耳朵,如此艱困的重重關卡,NuForce的BE Free5全都做到了。

 

為了證實只要配戴上BE Free5真的就能牢牢抓住使用者的耳朵,NuForce特別舉辦了一個百人狂甩不掉落的實測,說真的,敢做這種測試真的很有自信,甚至可以說相當的狂,足以證實耳機配戴著真的非常穩。並且也因此榮獲三大滿意度,依序是:不易脫落高達80.6%、連線穩定度89.7%、服貼程度80.6%。

 

nuforce be free5
針對不容易掉落這個主要特色,我自己測試當然不夠,我也特地邀請了幾個朋友現場配戴並作轉頭測試,大家也都一致認同這個說法,也確認了大部分耳型都能符合。(測試之前要再次確認是否有確實配戴好,耳塞深入耳道,耳機本體有服貼耳朵),我很想知道BE Free5是怎麼能達到這個效果,也為此作了分析,特別的是它並不是用耳塞在耳道裡用撐住耳道的力量來固定,而是巧妙的把每個耳朵形狀的凸出與內凹都當成是固定的一環,利用服貼著耳朵的優勢,把力量平均分散,配戴起來非常牢固卻沒什麼異物感,很舒適。

NuForce在國外早已有相當穩固的擁護群,但是,過去在台灣的能見度卻未能如想像中那麼高,這樣的情形在併入奧圖碼旗下後漸漸有了顯著轉變,憑藉著Optoma深耕許久的高人氣,NuForce在國內大大的打開知名度,這一跳可是幾公里外都能看到的高度,我在最近幾次的聚會都有聽到關注耳機訊息的朋友們相互討論著NuForce的產品,話題大多圍繞在讓人忍不住多看兩眼的設計語言,還有讓人很願意掏錢的訂價。
不過像NuForce這樣積極導入像碳纖維腔體、鍍鈦振膜等多項新材料應用的品牌特性才是最讓我印象深刻的地方,這次入手的新產品BE Free 5則是使用了在科技界極富話題性的石墨稀做為振膜基材,振膜材料的特殊性讓我對BE Free 5的聲音表現甚為好奇,也相當期待往後跟它的相處。

 

 


包裝內容及配件

nuforce be free5
包裝質感不錯,示意圖也是直接告訴你它是個真無線類型的產品,而包裝盒的開啟是採用側拉式設計。

nuforce be free5
拉出來即可直接開啟包裝盒,耳機收納盒本體隨即呈現在眼前,紙質上蓋還印有配對方式的圖示,包裝內外無論視覺感受或是實際上的質感都非常好,在接觸包裝一直到打開後都有一種這就是高價品的感覺,那是種很直覺的反饋,就像是有些人光聽關車門的聲音就能判斷車價一樣。

nuforce be free5
配件有電源線、三種尺寸耳塞(其中一個尺寸已經裝在耳機上)、加強固定的耳勾同樣有三種尺寸可依照自己的耳朵大小作選擇。每一個配件都用如上圖這樣的包裝給裝著。

nuforce be free5
BE Free5搭配的是SpinFit的耳塞,除了配戴更舒適之外,依照SpinFit的說明,他們的耳塞比起一般耳塞可以更順暢的深入耳道,並利用經過特別設計的導音管形狀與材質的優勢來取得更好的音質,這可是有在實驗室用數據證實過喔,另外,還有加強隔音以及提升氣密性的特色,搭配SpinFit耳塞真的誠意十足。

我自己實測是使用原本耳機上的耳塞尺寸,在客廳有家人看電視的環境中測試,耳機一戴上之後整個環境音小到幾乎聽不到,即使家人面對著我說話,我也只能隱約聽到一點點模糊的聲音,當音樂一撥放之後,整個環境音就像歸零一樣,不專注聽可以說完全聽不到,隔音效果非常優異。

左邊形狀的包含已經裝載在耳機上的共有三種尺寸,右邊形狀僅有一組。

nuforce be free5
內附三種尺寸的耳勾,想要加強固定性的時候例如激烈運動時可以多一個施力點讓耳機更不容易鬆動,但我平常沒有裝,我在使用時也會走來走去或是突然轉頭跟人說話等等,目前都還沒有遇到有鬆動的問題,更別說是掉出來了,不過每個人耳朵形狀可能會有一些些差異,要看個人習慣評估是否需要裝上耳勾。

nuforce be free5
除了上述配件,另外還有一本操作說明書及一本安全說明,都是用裝訂式的喔,不是簡單一張紙那種。

 


握在手裡捨不得放

nuforce be free5
投影機大廠買下知名耳機品牌是種什麼概念?沒錯,就是聽覺與視覺全都由它掌握,以前想都沒想過眼睛閉著也能聽到奧圖碼,堪稱是3C界有緣千里來相會般的浪漫結合在2014年真實上演,Optoma併購了象徵創新與前衛的NuForce,讓過去有著濃厚商務形象的奧圖碼有了揮灑青春的空間,若要我想一段話來形容這種感覺,我會說:你知道好的西裝搭球鞋也很好看嗎?~你一定也認同吧!!

nuforce be free5
一個好的產品不一定設計的很好看,但一個成功的產品我想外型也要很可以,在你聽聲音之前除了看我們這些3C老屁股賣弄的文章之外,能讓你掏錢的應該也就是啵棒的外觀設計了。
無庸置疑,NuForce這點是相當成功的,收納盒設計得圓潤而剛毅直接就定住了我的眼球、而猶如真實卵石的觸感,握在手裡真的讓人捨不得放啊。(走到哪都要握著)

nuforce be free5
收納盒也是充電盒,前方有指示燈,平常將蓋子翻開可依燈的顏色判斷目前電量是否需要充電,充電時,指示燈也會顯示充電中或是滿電狀態。

nuforce be free5
BE Free5的收納盒整個都是磨砂觸感的材質並且閃著銀粉,原本以為是塗裝,但後來發現應該是整個主體皆是用這個材質注塑,這樣就不用擔心塗料磨損或是老化問題,你應該知道我在說什麼,有些提升觸感的塗料經過時間催化會變成脫膠狀,最討厭的就是還會黏黏的,非常困擾。這點,BE Free5的使用者可以放心了。

nuforce be free5
而這個耳機收納盒本身兼具耳機充電器,這算是比較主流的作法,收納的同時對耳機充電,這樣每一次取出耳機都能以滿滿電力的狀態迎接使用者,甚是方便。而相對的,當我們在使用耳機時,就要特別注意收納盒的所在位置,千萬不可遺失,畢竟空有耳機但不能幫它充電就等於沒用了,當然現在有些機種反其道設計為可使用充電線直接插著耳機充電,這沒有在說孰優孰劣喔,各有優缺點,我是比較喜歡收納同時充電的設計多一些啦,因為每次看到螢幕上顯示耳機的電量是滿的就會莫名的感到人生充滿希望。

nuforce be free5
收納耳機的位置也有分左右邊,放入時需要特別注意是哪一側,不過它本身也有設計防呆,凹槽的形狀要符合該側耳機才放得進去,充電的接點也才能對準並充電。
另外那個銀色的圓形區塊是磁鐵,放入時會有磁吸的牽引力道把耳機往下拉,磁鐵固定的力道還滿強的,只要位置放對,即使你反過來抖動都不太會讓耳機脫離他原本的位置。

nuforce be free5
使用Micro USB充電,充電孔在後方。


舒適跟形狀有很大的關係

nuforce be free5
耳機本體上有品牌nu標誌,形狀方面則是有特別設計,而且設計得很不錯,這個部分在配戴時就可以很直接的感覺到,配戴時當我們把耳機塞進耳朵,耳機的各個弧形角度與高低差設計,都有考慮到貼合耳朵的形狀,只要順順的滑入,會很自然地轉成正確的位置並且穩穩的卡在耳朵裡,只要別太激烈甩,基本上連鬆動都不會。

nuforce be free5
在耳機頂部、也就是當我們配戴在耳朵上時可看到高亮透明的材質,內部有嵌上紋路,會隨著光影而產生有放射狀紋路的明暗變化,同時指示燈也設計在這一面,讓原本略顯單調的純黑色機身變得非常特別。

nuforce be free5
安裝耳勾後的耳機長這樣,耳勾的安裝還算容易,依照說明書指示就可輕易安裝完成。

 


規格

nuforce be free5
單體尺寸:5.6mm
振膜材質:石墨烯
(關於石墨烯:目前世界上已知最薄最堅硬且電阻率最小的奈米材料。)
續航力:耳機本身充飽可使用4小時,耳機充電採用快充設計,充電15分鐘可撥放1個小時的音樂,滿電的充電盒可提供充滿三次耳機的電量。(總續航時間為16小時)
藍牙版本:V4.2,連線距離10公尺。
藍牙協定:HSP v1.2、HFP v1.6、A2DP v1.3、AVRCP v1.6、SBC、AAC
阻抗:16歐姆
頻率響應:20Hz~20KHz
靈敏度:95dB ± 3dB at 1KHz
防水等級:IPX5等級的耳機全機身防水,不怕流汗,慢跑及健身房運動都可使用。
支援AAC高音質編碼,(Apple手機皆支援,Android8.0版本以上有支援)
通話降噪技術:CVC8智能降噪

 

 


BE Free 5操作說明

nuforce be free5
NuForce BE Free 5的操作說明書真的非常特別,因為整本說明書只有圖示而已,除了簡單秒數標示之外沒有任何說明文字,不過這些圖示繪製的很清楚還算不難看懂他在表達什麼,而為了讓你快速了解操作步驟,我這邊還是幫大家作個翻譯。

nuforce be free5
耳勾的安裝:
耳勾上都有很明確的號碼跟方向,相同號碼為一對,依照說明書指示的方向去安裝,除了注意上下限記號還有要注意的是耳勾基部的位置要剛好在基準點的左邊。
配戴時要用旋轉的方式將耳勾旋入耳朵凹陷處。

配對方式:
在開機狀態下對著右耳的按鈕持續按住兩秒可進入配對模式(指示燈會以橘燈白燈交錯閃爍),在手機螢幕上點選BE Free 5即可完成配對。

清除配對:
在配對的狀態下對右耳短按2下即可清除配對。

 

nuforce be free5
開機方式:
左邊與右邊都需要個別持續按住兩秒即可開機。(從充電盒取出時會自動關機)
注意:開機時左右兩邊並不會連動,都要個別開機。

關機方式:
任一邊耳機持續按住4秒,兩邊都會關機。(放入充電盒會自動關機)
關機時有連動,只要關一邊,另一邊也會跟著關機。

耳機電量提示:
在耳機放入充電盒時,耳機上的指示燈亮橘燈表示耳機充電中,亮白燈表示已充滿。

充電盒電量提示:
打開充電盒時,充電盒左邊的燈如果亮橘燈代表電量少於25%,應該盡速幫充電盒充電,如果亮白燈則表示目前電量大於25%,可在方便時再充電即可。
幫充電盒充電時,右邊的指示燈如果亮橘燈就是在充電中,亮白燈就代表電池已經充滿了。

nuforce be free5
聽音樂時的操作:
音量減少=左耳機按住兩秒
音量增加=右耳機按住兩秒
撥放/暫停=左或右耳機短按1下
下一首=左耳機短按2下
來電接聽或掛斷=右耳機短按1下

呼叫SIRI或Google Assistant=右耳機短按2下,說完指令後短按1下為停止接收指令。

 


聽感

nuforce be free5首次戴上NuForce BE Free5,我感覺從耳機傳來的有點不像是真無線藍芽耳機的聲音,音場深度及空間感明顯,人聲被調校在一個我認為很適當的距離,分離度還不錯,與人聲平行與人聲後的樂器可清晰辨識,偶爾有比人聲還突顯的樂聲,但很快又恰如其分地會再縮回去,沒有也不曾感到有壓過人聲的企圖。

nuforce be free5
不過很特別的是,當聽到原本人聲就貼耳的音樂,有些耳機對這類歌曲的表現是就像在對著耳朵唱,而樂器聲全都被蓋住,好像通通揉在一起丟給你,讓人有種坐立難安感,BE Free5聽來卻像是歌手挺直腰站在眼前對著你唱,有一些些空間感的回音,保留了樂聲細節,降低了侵略感,更顯得耐聽,而這樣的特性對應到低頻上得到的是另一種感受,呈現出有彈性且帶了很舒服的殘響,我認為是滿特別體驗。

nuforce be free5
高頻的部分,在某些音上揚到可能刺耳的程度,很多耳機會妥協在調整上選擇收或潤,BE Free5則是維持原味,沒有給予過多修飾,有種放手隨他飛的自由感(棒吼依杯啦),聽著聽著容易讓人融入該情境,聽某些高亢的女聲或壯闊型歌曲,甚至會拉長脖子想用力跟著唱。

nuforce be free5
我認為BE Free5很專注在優化人聲的演繹,而同樣在維持良好的分離度上也用了很多的心思,將石墨烯振膜應用在真無線藍芽耳機上的實際效果確實讓人感到驚艷,石墨烯是目前世界上最輕、最硬以及電阻率最小的材質,稀有度肯定不在話下,平常想接觸到就不容易,現在竟然可以聽到它的聲音,誰對這部耳機不好奇呢?
石墨烯振膜擁有輕薄又靈活的特性,在細節的呈現上清晰明亮,真的有很新鮮的感受,用它來聽音樂我覺得是非常棒的真無線藍芽耳機。


連線穩,功能優

關於藍牙連線的穩定性,我從充電盒中取出耳機拿到耳邊,立刻就能聽到耳機內的連線完成提示聲,當我把兩邊耳機都依舒適位置配戴好,耳機與手機早已連接完成可以直接開始撥放音樂,不需要等待連接,非常迅速。在拿到手的這段使用期間,我有用它來聽音樂或是觀看影片,還沒有發生斷訊或是中斷的情形,連線穩定度方面算是相當出色。

關於通話
耳機本體上有麥克風,也能接聽電話,而且搭載了CVC8智能降噪技術,可濾除雜訊,經過實際通話測試,雙方通話的聲音非常清晰,輕鬆講即可清楚傳達。

關於防水
全機身防水的設計對我來說非常方便,有時候我會戴著跑步,即便汗水滴到,用水洗一洗擦乾就好,無須任何擔心,IPX5防水等級可以承受任一方向的低壓水柱,可用水沖洗,熱愛運動的朋友一定要優先考慮防水。

關於價位
我覺得換來的音質肯定對得起這個價格,綜合上述功能之外,底噪不太明顯這點也讓我對它有很高的評價,算是音質、顏值兼具。而且別忘了,它是真無線喔,有極高的便利性但卻不需要在其他部分妥協,算是很值得入手的耳機。

關於顏色
BE Free5剛推出時只有黑色,而藍色款剛剛上市,個人覺得藍色非常好看喔,可依喜好選擇。

Nuforce be free5
藍色款與黑色款最大的不同在於,耳機頂部是銀色同心圓紋路設計,指示燈的部位是簍空nu標誌,在充電或使用時亮起的指示燈剛好就是發亮的nu。

Nuforce be free5
整個耳機主體包含充電盒都是藍色的,多了繽紛感與青春氣息,很好看,實機看起來真的很讓人心動啊。

 


如果你對這部耳機有疑問,歡迎在底下提出喔


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 你好,看了你的介紹,真的很詳細,對這個耳機也更多一層認識
    但想冒昧請問一下,這款耳機有末碼重撥的功能嗎?
    謝謝

    1. nuforce的新加坡官網有這款耳機的資訊,應該是有賣,詳細銷售點請致電詢問喔,
      TEL : +65-6456-8861

  2. 請問接收環境音的效果如何?戴著是否就比較不適合走在路上(聽不到周遭聲音)

    1. 是的,不適合在開放道路上走路時使用。首先,聽不到後方車輛靠近的聲音,第二,可能會聽不到喇叭聲。
      但若是在人行道或是沒有車輛行駛的地方那就看個人了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料