[桃園觀光工廠]歐萊德綠建築總部參訪記,落實友善環境,用綠色感染國際,O’right。

歐萊德是一家講求環保的髮品公司,致力於環保,公司的經營核心精神也是友善環境,在市場上甚至有”世界上最綠的洗髮精”稱號,這次剛好藉由社團的安排到歐萊德位於桃園的總部進行參訪,有了一探這個最環保企業的機會。

整個參訪過程的第一個環節會由歐萊德的經理對於公司的創辦歷史、較具代表性的國際獎項、以及經營理念等搭配圖片與影片做非常完整的解說,約一個小時的說明就能讓在座所有前來參訪的人員對於歐萊德整個企業從上到下都有相當程度的了解,範圍甚至詳細到洗手間出水裝置的使用方法,因相同的產品與理念或許對不同的人來說會有不同解讀,所以我將只針對參訪的過程做概略描述,不對經營方式或產品給予評論。

 


綠建築總部

總部外觀

歐萊德有個相當赫赫有名的紀錄,就是開啟空調的時間是業界最短,這跟他們的總部採用綠建築設計有很大的關係。

因為遊覽車司機誤判了下車位置,我們的下車處在側面,也剛好有這個機會觀賞整個建築的側面與正面,在說明當中,主講者說歐萊德總部的綠建築是確實有拿到標章的,而對於標章的規範以及要取得標章的條件我沒有詳細研究,但個人感覺整個建築物外觀設計確實有其獨到之處,也能認同這麼設計應該是可以讓室內溫度得到有效控制。

建築本體稍比路面高一個樓層,入口處算是二樓,從大門口需要爬約一個樓層高的樓梯才能到達。而比路面低的部分,相當於地下一樓的位置有類似護城河的設計,建築周圍繞著一條人造河道,當天剛好有人員在做清理,能夠看得出來水量非常多,但深度就比較難判斷,而整個建築與路面同高的位置幾乎都是綠色植物,牆上也有爬藤植物,我們藉此判斷這應該是能保持涼爽的原因之一

除了上述原因之外,主講者也說了他們將總部建在這個位置也是經過考量,根據統計,海拔每上升一百公尺,則溫度約下降0.6度,而歐萊德的總部則是在海拔三百公尺的高度,整整就比平地的溫度低了1.8度,這就可以大大的減少了一年中開空調的時間,再加上建築外部的設計以及巧妙的開窗位置,這號稱業界開啟空調時間最短的說法,應該是有所根據。

 

歐萊德總部外觀正面

從一樓要走樓梯到二樓入口處,在左右兩邊建築中間,是採用太陽能板兼做雨遮,本身因為還有透光性,可以保留部分光線透到底下,算是很實用的設計。

 

歐萊德總部入口處

樓梯採用縷空設計,底下的植物可以從階梯縫中延伸出來,另外,下雨時,樓梯可以讓水往下流到達下方水池,一樓廣場設計成可以讓雨水滲透到泥土裡,這也是友善環境的一種呈現。

 

歐萊德辦公室

辦公室部分,則是用通風設計,進風與出風處兩邊有大型落地窗,因為我們參觀時現場還有很多人員在專注辦公,我就沒有拍得太過詳細,而頂部則有很先進的換氣系統,當空間中的二氧化碳濃度到達設計數值時,就會作動達到換氣的效果,雖然沒開空調,實際在現場的感受則是覺得溫度確實比外頭環境低了不少,算是滿涼爽舒適。

 

歐萊德省水設計

既然主講者有提到,每個人在解說之後都跑了洗手間一趟,特別要去體驗看看他們自豪的省水設計,其實歐萊德總部的出水裝置都是採用腳踏設計,不僅限於洗手間喔,員工餐廳的洗滌台也是。

這個腳踏設計取代了傳統需要手轉動的水龍頭,很多藉由接觸這個途徑的感染也都可以因此避免了,那麼為什麼不用感應式的裝置,因為那樣還是需要消耗電能,歐萊德想要做到零耗能,所以設計了機械式的腳踏出水裝置,除了現場參訪者因為好奇心多踩了幾下,多用了很多不必要的水之外,我想這個設計應該是有達到主講者所說的省水效果,不清楚坊間是否有銷售,不然我還滿想帶回家。

 

歐萊德北極熊

北極熊是歐萊德的吉祥物,其實近年還滿多企業在訴求環保的時候用北極熊來當主角,因為當地球暖化海平面上升,首當其衝的就是因北極冰原減少而失去家園的北極熊,不過大家的北極熊好像都沒有明顯的區別,歐萊德的這隻也只是拿著自家的產品而已。這隻北極熊是有機關的,在主講者解說時會開啟他的電源,會動會說話喔。

 

歐萊德明星牆

不得不說,這家公司除了在環保方面用了許多心力,在行銷方面也是佼佼者,這面牆上有許多藝人響應歐萊德所舉辦的活動,間接幫他們宣傳品牌。

 


再生能源

歐萊德太陽能屋頂

歐萊德風力發電

環保要做就要徹底得做,節流已經談過了,現在來談開源。歐萊德在再生能源方面也沒有缺席,風力發電與太陽能發電都有設置,屋頂的太陽能板採用涼亭式的設計,利用架高,在下方自然形成一個可以乘涼的空間,參訪者當中有這方面的專業人士,現場說明這種設計還有便於清理表面灰塵的好處。

 


心得

歐萊德碳足跡

整個參訪形成就在服務人員帶領我們走遍歐萊德每個值得驕傲的角落後畫下句點,最後當然就是到他們華麗的總部旗艦店看看有什麼產品是適合自己的。

關於產品,歐萊德的眾多品項當中有一個系列稱為”瓶中樹”,這個系列的產品是我在第一次聽到歐萊德時,最先對這個品牌產生印象的一個特點,瓶中樹字義上看起來似乎是瓶子中有植物,也確實是如此,這個系列的容器是採用可分解的材料,瓶子約一年的時間就會開始逐漸分解,我們現場有實際觸摸已經開始分解作用的瓶子,就像蛋殼一樣一捏就碎,這個系列也因為瓶子的分解年限而把原本可保存三年的洗髮精,有效期標示成一年,而樹在哪?,原來在瓶子的底部有一個內凹處,內部有一個很小的空間,這個空間裝有三顆相思樹的種子,根據他們的說法,瓶中物系列的洗髮精用完,可以直接把整個瓶子埋進土裡,容器會自動分解不會對環境有影響,而內部殘留的洗髮精則是絕對不添加對環境有害的成分,所以絕對不會有問題而且他們還鼓勵這麼做,因為相思樹是換氣率很高的植物,一瓶洗髮精就等於未來可以產生三顆相思樹,有種洗頭救地球的感覺。

最後的最後,我覺得這個品牌跟其他競品最大的不同,不一定就在環保跟綠建築,畢竟現階段國際環保意識高漲,很多品牌都已相繼更進,這部分倒不是我覺得很特別的地方,反而是踏進他們總部從一開始主講者的解說、服務人員帶領參觀、一直到最後的產品展售部,都沒有聽到或是看到他們說自己的產品多好用、效果有多好等等,可以說是隻字未提,這點反而讓我更好奇到底他們的產品實際使用起來與其他品牌有什麼差異,所以在那麼多品項當中,我挑選了最好比較的洗髮精,看看能不能有不一樣的體會,到底環保與使用者體驗可以兼具還是為了環保而需有所取捨呢? (近期更新結果,待續……)

 


歐萊德綠建築總部

電話 : 03-4116789

地址 : 桃園市龍潭區中豐路高平段18

 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料