[小常識]定頻冷氣可以改用變頻冷氣的室外機嗎?

如果傳統的分離式定頻冷氣室內機或室外機其中一機故障損壞了,維修費又高到不划算,與其修好後不確定能再用多久,不如就貼點錢換新的,而較省電的變頻冷氣就會變成優先考慮的選項。

但假如故障的是室外機部分,例如:壓縮機,那麼可不可以只把室外機升級為變頻,而保留原本的室內機呢?至少可以節省不少預算。

依我的親身經歷,答案是否定的!!!

 

 

會有這則文章,是因為就這麼剛好被我碰到了冷氣的機王,一台用了八年的冷氣就這麼結束他的生命價值,故障原因是壓縮機內部滑片損壞,偶爾無法作動,這種故障無法維修只能更換一個新的壓縮機,然而在得知更換價格的時候,我心想既然價格那麼高,不如就趁這個時候把室外機換成變頻的,只要再多一些些預算,長痛不如短痛省去未來要再升級,現在先換先享受。

事情果然不是我想的這麼簡單,我的天真被冷氣師父打槍。

因為定頻冷氣跟變頻冷氣兩者除了壓縮機不同,冷媒不同,連銅管都不相同,如果要升級就是全都要換掉,根本不能MIX交叉混用。

而我的室內機偏偏是埋入式的,也就是俗稱的吊隱式冷氣,不拆天花板還換不到,就這樣,只好又同意拆天花板,一個單純的冷氣壓縮機故障發展到這裡,從只要花一萬出頭就可以修好演變成花六萬還要被拆天花板。

 

拆下定頻室內機並安裝變頻室內機

從維修孔看天花板上的定頻室內機,還有風管。

 

天花板拆開至可以取出室內機的開口面積,拆很大。

 

新舊室內機雖然品牌不同,還好螺絲孔位相符,不然還要再鑽螺絲孔(鬆了一口氣)。

 


變頻冷氣冷房效果與溫度感受

在拆除與安裝室內機的同時,室外機也有另一組師傅同時更換完成,在整個施工結束後當然就是要驗收看看了,之前使用定頻冷氣時,當壓縮機作動,除了會感受到一些些小碎震與共鳴,室內機還會發出一些惱人聲音,然後在溫度感受方面,定頻冷氣要等到感覺溫度稍微升高時壓縮機才會作動,然後到感覺稍微有些冷的時候停止作動,這個高低溫差的感覺其實對我們的感受來說是不舒適的。

但是在換為變頻冷氣之後,這個情況都改變了,變頻冷氣對於溫度變化是可以即時反應的,藉由溫差的需要去微調壓縮機轉速,可快可慢,將室溫維持在一個溫度,持續慢速作動去調整到與室內溫升達成平衡點,恆溫的感受可說非常舒服,而且慢速運轉的壓縮機很安靜,如果正要裝新機還在猶豫是否要裝變頻冷氣的朋友,真的建議不要猶豫了。





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料