小米無線充電器快充版開箱,實測IphoneXS用不同充電器的充電時數。

小米無線充電器
自從Iphone也開始支援無線充電後,無線充電器這個原本看似快要冷掉的議題又開始被炒熱起來,當然,喜歡嘗鮮的我也入手並測試了幾款無線充電器,但坦白說市面滿多款產品即便標示充電速度達10W或者有直接寫明快充的,實際放上去充電得到的體驗卻讓人有種期望過高的失落感,買來用了但不能寫你知道有多囧嗎,那些產品絕對不會出現在這個Blog。
這次看到小米推出了一款無線充電器,重點是還特別備註快充版,當然要買來玩玩看,除了用IphoneXS實際充看看,並且拿來跟原廠5W以及10W充電器比較充電時數,結果非常有趣。

 

 


 

少囉嗦、看東西

小米無線充電器快充版
精簡化包裝。

 

小米無線充電器
充電器本體有用一個霧面的套袋裝著,雖然看起來有種說不出的怪,但也因為有套著才不會讓你一打開盒子充電器就掉出來。

 

小米無線充電器快充版
內容物 : 小米無線充電器快充版本體、電源線、說明書。

 

小米無線充電器快充版
充電器本體,這樣放在桌上,其實不錯看。

 

小米無線充電器快充版
充電這一面採用的是軟材質,沒有裝保護殼的手機也可以安心放在上面充電。
充電器本身有多項保護機制,由其異物檢測方面若偵測到有手機跟充電器之間有金屬異物,會自動暫停充電。

小米無線充電器的充電保護機制:
溫度保護、短路保護、功率保護、異物檢測、過壓保護。

 

小米無線充電器快充版
充電器外殼採用金屬材質消光塗裝,質感還不錯。

 

小米無線充電器快充版
底部矽膠墊,防滑減震。 (防滑可以理解,我不清楚為什麼要減震,官網說的)

 

小米無線充電器快充版
允許的充電距離為4mm,只要保護殼厚度沒超過4mm,裝著保護殼也可以充,方便。

 

小米無線充電器快充版
充電中或者充電過程遇到問題,都可以藉由燈號來了解充電情形。
要判斷也非常簡單,持續亮著就是正常充電,燈號閃爍代表有問題,這時候就要先將手機移開、排除問題再重新充電。

 


規格參數

輸入:5V/2A,9V/1.6A

輸出:5V/5W,9V/10W (MAX)

電源線接口:USB-Type C

傳輸距離:小於4mm

工作溫度:0~35度

 


IphoneXS充電時數比較

既然標榜快充版,那到底有沒有真的充很快,當然要特別拿來跟原廠的充電器比一比。
這個測試是拿三組充電器分別對IphoneXS充電,並計算充到滿的所需時間,三組測試的條件都是自然使用到大約44%~46%開始充電測試。
在看結果前我想先特別說明,這個實驗沒有從0%開始測試是因為我想以不傷害產品壽命為前提作測試,手機過度放電對電池是很大的傷害,何況實驗要重複好幾次,這個我想你應該可以理解吧。

對照組(一)是原廠5V/1A、5W的充電器。

小米無線充電器快充版 小米無線充電器快充版
用原廠5V/1A、5W充電器從42%充到100%耗時127分鐘,平均2.2分鐘充1%(5%涓流充電也計入)。

 

對照組(二)是原廠5V/2A、10W充電器。

小米無線充電器快充版 小米無線充電器快充版
用原廠5V/2A、10W充電器從46%充到100%耗時94分鐘,平均1.7分鐘充1%(5%涓流充電已計入)。

 

實驗組,小米無線充電器快充版。

小米無線充電器快充版 小米無線充電器快充版
用小米無線充電器快充版從44%充到100%耗時127分鐘,平均每2.3分鐘充1%(5%涓流充電已計入)。
輸入條件:5V/2A。
補充小說明:依照官方說法,輸入電源如果用QC3.0規格,那麼充電輸出可以達到10W,但很奇怪的是我用QC3.0電源供應器供電,IphoneXS放上去就是無法觸發充電,試了起次問題依舊,所以目前就暫且認定此無線充電器對IphoneXS只能用5W輸出,等我找出問題再作測試與更新。


結果:
原廠5W充電器測試結果是每2.2分鐘充1%。
原廠10W充電器測試結果是每1.7分鐘充1%。
小米無線充電板測試結果是每2.3分鐘充1%。

由結果得知,這個無線充電器的充電速度相等於原廠隨Iphone附的5W充電器,且充電過程我都有特別注意是否有發熱情況,最後發現溫度變化與5W充電器幾乎一樣,從頭到尾僅有感覺微溫而已,所以綜合各方面資訊,對我來說這款無線充電器要取代原廠充電器日常使用是沒有問題的。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

    1. 是的,我有QC輸出的變壓器,但當我用QC輸出孔接充電板時,IphoneXS放上去就是不會亮燈,重複測試多次情況相同,只好放棄。
      請問能分享一下10W快充的使用經驗嗎?
      謝謝^^

  1. 計算的時間有誤~
    第1個是2小時又7分鐘。
    第2個是1小時又34分鐘。
    第3個是2小時又7分鐘。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料