[開箱]飛利浦高效濾淨空氣清淨機AC4076,可濾淨最小粒子達PM0.02,PM2.5真的不算什麼。

飛利浦空氣清淨機ac4076
今天要來開箱一台相當厲害的空氣清淨機,飛利浦的高效濾淨空氣清淨機AC4076,這台空氣清淨機有個過人之處,就是可以濾掉的最小粒子是PM0.02,我只是把數字搬出來,這麼說你可能沒感覺,但是你一定常聽到其他品牌的空氣清淨機把可以過濾PM2.5當成最大賣點,彷彿要達到可以過濾PM2.5就已經是多不簡單的一件事,而飛利浦的AC4076是可以過濾到PM0.02喔,那麼小的懸浮微粒都能過濾,根本就沒把PM2.5放在眼裡,你自己算算看相差足足有100倍以上喔。接著,我們再來仔細看看這台空氣清淨機還有什麼其他強大的地方。

 


空汙對我們危害很大

這幾年最常被拿出來討論的話題不用我說,大家應該都知道是空汙嚴重這件事,而且媒體根本每天對著我們輪流轟炸說著PM2.5對人體的危害有多大,也因為這樣,我特別去做了一些功課,詳細的了解空氣汙染對我們來說究竟能夠造成什麼影響。
找資料時,越看越覺得頭皮發麻,根據統計,台灣每兩個國小學齡兒童就有1位有過敏體質,常見的過敏原中,主要有塵螨、黴菌、花粉等,而這些肉眼難以看出的過敏原,往往會引發過敏性鼻炎跟氣喘等問題。除了這些過敏原之外,室內環境有時候還會有甲醛、甲苯及其他揮發性汙染物,這些物質對生長中的小朋友甚至是孕婦都有相當不良的影響,尤其大部分的人一天當中就有80%的時間待在室內,室內的空氣品質維護是非常重要的,選一台優秀的空氣清淨機刻不容緩。

 


空氣清淨機的挑選

既然室內空氣品質的維護很重要,那麼空氣清淨機當然也不是隨便到大賣場帶一台回家使用那麼簡單,氣象專家彭啟明博士就建議挑選空氣清淨機要有幾個必備的重點原則,給你參考參考。
首先,要選擇純物理性的空氣清淨機,也就是藉由濾網的捕捉與攔截達到過濾效果的空氣清淨機,這樣的過濾方式不會產生臭氧或自由基,不會造成二次汙染危害健康。
並且也要考慮濾除率及可濾除的汙染源,濾除率越高及可濾除的汙染源越小,代表濾過的空氣更乾淨。
具備低噪音設計的空氣清淨機也是挑選重點,畢竟空氣清淨機是長時間運作的家電,跟我們也都在同一個空間內,風扇轉動時若產生過大的低頻噪音,人也會不舒適的。
再來空氣清淨機本身要是有濾網使用期限的通知那就更好了,因為當濾網已經沒有過濾效果卻還在使用,反而是對空氣造成更大的汙染。
最後,挑選CADR值越大的產品越好,這是潔淨空氣輸出率的指標,也是挑選空氣清淨機的主要參考重點。

 


先來開箱

飛利浦空氣清淨機ac4076
說了這麼多,到底有沒有哪台空氣清淨機具備上述優點?,你應該也知道我是在鋪陳吧,也是時候該讓你看看這台空氣清淨機了。
PHILIPS 飛利浦高效濾淨空氣清淨機AC4076 外型採簡約設計,香檳金配色,左上角的圓形簍空設計是用來顯示空氣品質跟風速燈號的。

基本資料:
1.具備空氣品質感測功能並且藉由顯示四種燈號顏色來代表品質好壞。
2.依照感測到的空氣品質自動調整風量。
3.CADR值302 (m3/hr),可適用於8~12坪數。
4.濾網多達4層,可濾除甲醛、異味,可濾除的最小粒子達PM0.02。
5.偵測環境亮度,夜晚自動切換超靜音模式。
6.通知更換濾網的時間,若持續不更換則會發出聲響甚至暫停運轉。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
出風口向上,有蜂巢式護網防止異物掉入,所有的操作按鈕都在機頂並且都附帶燈號指示。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
機身側面。
在出風口上方有一個凹槽提把,所以要搬動算是好施力,單手也可以。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
側面有兩個地方要特別留意,偏上方有個蓋子可以打開的地方是空氣品質檢測儀,需要定時清理,下方則是更換濾網的重置按鈕。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076 飛利浦空氣清淨機ac4076
要清理空氣品質檢測儀很簡單,蓋子打開,用棉棒清理即可,機身上都有清楚的說明,不用怕做錯。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
若是第一次使用,需要安裝濾網,首先要把護蓋打開,飛利浦高效濾淨空氣清淨機AC4076的護蓋機構我個人認為設計得很好,外表看不出任何凹槽或卡榫,當下可能會不知道從哪開啟,但其實這台的護蓋是採用磁吸式,從側面進風口的地方把手伸進去往外施力即可。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
接著就會看到護蓋邊緣陸續被拉開,就可取下。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076

飛利浦空氣清淨機ac4076
磁吸式設計真的讓人忍不住大推,超理想,不會有卡榫斷裂,也不會有任何機構使用久了有彈性疲乏的問題。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
輕鬆打開護蓋。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076


接下來就可以拿出濾網,拆開包裝準備裝入機體中。
飛利浦AC4147原廠濾網為複合高效去甲醛濾網(微米纖維濾網+活性碳濾網+HEPA濾網),內部含有高容量的活性碳可濾淨甲醛及其他TVOC(揮發性化合物),還可有效濾淨過敏原、粉塵及細菌。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
這個濾網是近期算是我拿過最重最扎實的濾網了,這內含4層濾材的濾網不但厚度讓人印象深刻,捧在手上那沉甸甸的感覺也足以讓人感受到厲害的過濾能力。
濾網邊緣也有設計增加密閉性的灰色棉條,在裝入後不會有任何空氣未經過濾就通過機體。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
需要特別注意濾網的安裝是有方向性的,當然濾網也有非常清楚的標示,上跟下都有可施力的拉條必須向外,否則安裝後要取出來可是不容易喔。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
上下拉條,以及濾網不可水洗的警語。
另外,是否有注意到濾網下方那藏有兩個金屬接點的內凹處,這是感應護蓋是否有安裝好的裝置,當護蓋在運轉中被打開,則空氣清淨機會立即停止運轉,或護蓋忘了裝上去也是無法開機的。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076 飛利浦空氣清淨機ac4076
先安裝好複合高效去甲醛濾網後還要安裝預過濾網。

複合高效去甲醛濾網可快速濾除甲醛和有害氣體,且經德國IUTA測試,最小可有效濾除PM0.02細懸浮微粒子。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
黑色的預過濾網是用來先擋掉較大物體的,例如毛髮或是棉絮等,通常1至2周就可以取下用水沖洗再擦乾裝回機體上。
這邊也要注意兩片外凸的黑色拉片要向外,這也是設計用來拆裝時比較好施力的。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
複合高效去甲醛濾網及預過濾網安裝好後,再把護蓋裝回機體上,安裝時要從最下方先放入相對應的凹槽中。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
然後上方慢慢往機體靠,最後會因為磁鐵的吸力自動把護蓋闔上,安裝護蓋的過程完全不用出力,非常輕鬆。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
機體基座可以纏繞收納電源線,可以俐落的移動到想要使用清淨機的空間了。

 


操作及指示燈號

飛利浦空氣清淨機ac4076
位於機頂的操作按鈕,一共5個,中間是電源開關(ON/OFF),
左邊是空氣品質偵測的開關,要啟動才會有空氣品質燈號的顯示。
上方按鈕是全自動模式,會依據空氣品質調整風速,且當環境熄燈變很暗的時候會自動切換靜音模式。
右邊是調整風速,當我們手動調整風速時會自動取消自動模式。
下方則是手動開啟或關閉靜音模式。
而右半部的燈號除了有風速指示之外,還有預過濾網的清潔提示及濾網更換提示。

 

關於風速,不只在機頂有顯示,在空氣品質狀態指示燈前方也有附帶風速指示(藍色燈號)。

飛利浦空氣清淨機ac4076
第一段風速。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
第二段風速。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
第三段風速。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
最強風速(Turbo模式),三個燈號全亮。
當空氣清淨機本身偵測到嚴重髒空氣時,會自動開啟Turbo模式,把周遭的空氣快速濾淨一遍,為我們的呼吸道把關。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
我把燈稍微關暗一點比較能夠拍得清楚,這是偵測到空氣品質很差的時候,空氣清淨機自動調整到最強速(Turbo模式)。

 

 


空氣品質指示燈號

非常好用的空氣品質指示功能,可以讓使用者一眼就看出現在所處環境的空氣品質。
飛利浦AC4076共有四個空氣品質等級。

依序是紅色(不佳)、紫色(尚可)、深紫色(佳)、藍色(極好)。

飛利浦空氣清淨機ac4076 飛利浦空氣清淨機ac4076 飛利浦空氣清淨機ac4076 飛利浦空氣清淨機ac4076

 


清淨效果實測

為了瞭解飛利浦AC4076的清淨效果,我特別挑選了兩個地方來作測試,一個是朋友剛裝修完成的會議室,另一個則是家中時常有人走動的起居室,都分別用空氣品質測試儀來做使用前與使用後的量測,藉此觀察使用前後的數據變化。

場景一 : 剛裝修完成不到一個月的會議室,異味非常明顯,很適合測試過濾甲醛及揮發性化合物的能力。

飛利浦空氣清淨機ac4076
使用前的數據,請特別注意第1項甲醛及第3項揮發性化合物。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
使用20分鐘後的數據,可以明顯看到甲醛濃度已大幅減少,但因為整個空間都是剛裝修完的味道(你應該知道那是什麼味道),整個會議室面積也頗大,短短20分鐘有把空氣中甲醛濃度直接砍半的過濾能力,表現已經相當亮眼。

 

場景二 : 時常有人走動的起居室,裝修完成一年多,沒有明顯的異味。

飛利浦空氣清淨機ac4076
雖然室內沒有明顯異味,但儀器仍偵測到微量的甲醛跟揮發性化合物。

 

飛利浦空氣清淨機ac4076
這次實驗的時間比較久,約有10坪左右,坪數較大所以時間拉長到30分鐘,可以看到儀器上的甲醛濃度已經變成0,PM2.5及揮發性化合物的濃度也大幅度減少,過濾效果非常好。
這邊要特別說明的是,使用飛利浦AC4076空氣清淨機後,這個空間中的甲醛濃度雖然為0,但空氣清淨機停止運轉一段時間後還是會測得到甲醛,因為甲醛等揮發性物質是持續從牆壁、家具或櫥櫃裝潢中釋出,至於這個釋出的作用會持續多久我們無法得知(數個月或數年),不過,只要將空氣清淨機一直開著,就能確保我們呼吸到的空氣是乾淨的。


開箱影片

開箱及濾網安裝過程我有用影片呈現,而關於空氣品質的偵測靈敏度,我也特別作了一個小實驗,拿一塊有點灰塵的布在清淨機旁拍打,指示燈過沒幾秒就從藍色迅速轉為代表空氣品質不佳的紅色,並且在數十秒內依序從紫色、深紫、最後變回到空氣品質非常好的藍色,也就是說我剛剛拍打出來的灰塵在短短幾秒內就被偵測到並且藉由指示燈反應出來,接著又在數十秒內把空氣中的灰塵過濾掉,回覆到拍打之前的空氣品質,很厲害喔。
(若覺得轉換燈號之前的過程比較無聊,建議可以快轉。)

 


空氣清淨機的效果用肉眼難以分辯,有時候隨便買一台空氣清淨機回來,即使感覺空氣變好了說不定也只是心裡這麼想而已,飛利浦高效濾淨空氣清淨機AC4076經過我本身試用已達兩周時間,這過程中除了用儀器交叉比對測試用數據驗證效果,原本清晨起床偶而會有的打噴嚏過敏情況也有改善,加上百年歷史的飛利浦掛保證,我想絕對是值得信賴的,關於價格,市面上知名品牌有同等級功能跟濾淨能力的價格都在這台之上,飛利浦的價格算是定得相當合理,近日剛好有在挑選空氣清淨機的朋友,可以列入考慮名單喔。

 

購買連結: 飛利浦高效濾淨空氣清淨機AC4076

 


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料