台中科博館的物理世界讓大小朋友從動手玩中學習物理、了解原理,是台中必玩的免費景點。

科博館 物理世界
台中的自然科學博物館有非常多的學習資源,除了可以用相對低的價格進入參觀之外,最讓人印象深刻的是可以免費參觀的科學中心,裡頭有展出各種主題包含光電、電子科技、太空、物理世界等等,其中物理世界因為有各類可以實地動手操作從小遊戲中了解物理現象的設施,是科學中心最受歡迎的一個展區,今天我們在看完太空劇場後就到科學中心裡的物理世界玩,要不是有時段管制,還真的玩到忘記時間,大人小孩都非常投入,很有趣的地方,真的很值得推薦給你喔。

 

 


動手玩物理

科博館 物理世界
進入這個展區第一個會遇到的設施,水中龍捲風,藉由按鈕啟動底部的旋轉機構,有點像果汁機,描述內容有教導操作者觀察在按鈕後多久會產生龍捲風以及哪一種旋轉機構比較快產生。
(不知道為什麼只拍到一張還沒按鈕的照片)

 

科博館 物理世界
整個展區非常乾淨以及有相當完善的分區機制,需要有人指導的設施也都有人員在旁邊指導該如何操作,免費的耶,美好到真的不知道該說什麼了。
一進入的右手邊是大家停留比較久的地方。

科博館 物理世界
人造磁雲,玩法是用磁鐵把鐵粉吸上來再讓鐵粉自然飄下。

 

科博館 物理世界
轉不停(應該是這個名字吧),中間的大型圓盤會持續高速旋轉,玩法是用小技巧把膠圈順勢放上圓盤讓其不斷的在圓盤上持續滾動,因為技巧需要練習,吸引不少人駐足在此挑戰。

科博館 物理世界
什麼材質的棒子才會被磁鐵吸住。

 

科博館 物理世界
這項需要動腦,利用高低差以及磁鐵的幫助,讓人看不出讓球往高處滾動的力量來自哪裡。

 

科博館 物理世界
幾種不同的形狀以及盤子上鐵塊離圓心的距離對於滾動速度有何影響。

 

科博館 物理世界
此區有一大塊磁性牆面,上頭有帶磁性的軌道可以讓小朋友利用想像力來組合拼接,接著再把小球放入軌道中觀察小球怎麼行進。

 

 

科博館 物理世界
展區左半邊都是比較偏觀察型的設施。

 

科博館 物理世界
鏡子裡的物品是顛倒的。

 

科博館 物理世界
這裡有展示一部Delta的機器手臂,會展示移動面前的節拍器。

 


不同長度的球體在擺動時有什麼不同。

 

科博館 物理世界
同時開始擺動的每一個小球,為什麼波行會持續變化呢?

 

科博館 物理世界
利用光讓視覺產生水往上流的錯覺。

 

科博館 物理世界
前方有一個像是控制台的設施是溫度感應儀器,可以在熱像儀中看到我們全身的溫度差異,玩法是一手放在溫熱的鐵塊,一手放在冰涼的鐵塊數十秒後,把手掌拿起來對著感應器,看看在影像中的顏色差異。

 

科博館 物理世界
牛頓擺,觀察球的擺動了解慣性定律。

 


物理世界有時段管制,每個時段為50分鐘,進入之前要到一樓的入口處索取免費入場券,入場券上面有標明被分配到的時段,也因為有控制每個時段進入的人數,這樣才能讓每個人都可以玩到想玩的設施,大大提升了參觀品質,整個體驗過程非常棒,適合全家大小一起來,如果有到科博館玩,絕對不要錯過物理世界。

 


台中國立自然科學博物館
電話:04-23226940
地址:台中市北區館前路1號
開放時間:09:00~17:00(週一休館)


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料