[沙鹿]巷弄中的無名刈包(虎咬豬),會讓人流淚的40年傳統滋味。

沙鹿虎咬豬
還記得小時候放學回家,都可以看到家中桌上放著爸媽從街上買回來的虎咬豬,也稱為刈包或割包。那是我最喜歡的午間點心。
白色外皮是以蒸籠層層相疊蒸著,等到客人上門購買老闆才會取出攤開在手掌上,先鋪上一些酸菜與花生粉,接著從鍋裡夾起肥瘦相間的五花控肉擺在酸菜上頭,最後點綴兩片香菜再合起來,就是這簡單的幾樣食材,加在一起就是傳統的美味小吃,因為是個有開口的白饅頭夾著豬肉,所以長輩都稱這個為虎咬豬,超令人懷念。
隨著年齡漸長外出求學,而小時候所喜愛的那股味道只能在記憶裡深埋著,直至前幾天經過一台餐車,看到那張寫著虎咬豬的小牌子,突然勾起了想去買來吃看看的衝動,結果碰個正著,沒想到竟然就是小時候常常吃的那家虎咬豬,我所咬下的每一口都能不斷湧出過往的記憶,離上一次吃他們的刈包已經將近20年了,完全沒變。
雖然現在有很多新的刈包攤商,但是這家的味道非常單純,沒有其他過多調味的華麗感,淡淡的麵香加上入味控肉,解膩的酸菜與花生粉,讓人一直回味。

沙鹿虎咬豬
現在的老闆是第二代,聽他說老老闆傳承給他已大約8年,而我小時候是跟他父親購買的,他父親則是從年輕就開始賣虎咬豬,已經有四十年歷史,現在老老闆的手藝由小老闆完整重現,不只都沒有走味,價格更是維持同樣的親民,只要30元就能品嘗這傳統好滋味。

沙鹿虎咬豬
這家虎咬豬的販售地點在沙鹿光榮街與福安街交叉口,周一至週五下午2:00左右開始一直到5點半,假日不一定。你如果離這不遠,一定要去嚐嚐讓我一吃就紅眼眶的虎咬豬。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *