[生活]如何鈑金DIY,把汽車碰撞造成的凹陷處拉出來。

這個問題不一定大家都會遇到,而有遇到的人通常都會有這個疑問,就是當汽車鈑金遭到碰撞所造成的凹陷,是不是一定要跑修車廠讓師傅鈑金,能否自己DIY修復就好。

而最近也在網路上看到很多人在討論diy鈑金這個話題,甚至還有販售專用修復工具。影片也拍得超神奇。

我心裡一直想要驗證看看是不是真如影片所說這樣做就可以將鈑金凹陷處拉出來,假如真的可以,那麼也許只要符合原理就好不一定要買他的工具,隨手有適合的物品就可以應用施做才對。

就這麼剛好家人有一部車,在之前停車時不小心碰到機械車位的組件導致葉子板的鈑金凹陷。在回原廠保養時有請原廠針對修復金額作評估,可是所得到的報價是很難讓人所接受的,因為原廠表示 : 只建議直接更換,不建議作鈑金修復。雖然是說建議,但估價單只有更換的預估金額,既然最終結果都是更換,那就剛好拿來試試網路上所說的方法是否有用。

凹陷的鈑金,因為反射的關係一直不好呈現,但凹陷的程度其實很大。

 

準備工具

一隻麥克筆或白板筆,因為通常是鋁製桿身,要是你手邊有其他桿身比較堅固的筆或工具都可以。

然後用熱溶膠在桿身上繞兩圈,這是為了要止滑用的,因為稍後我們要用力拉,這樣會比較好施力。

如果你有其他更有效的止滑方法也可以。

 

熱熔膠槍,一定要,因為這是主角,有它才能進行以下施作步驟。

 

開始施作

將熱熔膠擠在工具尾端,盡可能厚一些沒關係,太薄會不好清除。

(此圖是事後補畫面所以防滑膠已被我清掉)

 

在熱熔膠擠上工具尾端後,要迅速對準要拉出的點並輕輕的接合上去,一定要輕,不要用力壓,讓熱熔膠在兩個接合面中間還保有一定的厚度,盡量避免有餘膠擠出來,這樣強度才夠強,事後也比較好清除。

當熱熔膠冷卻固化之後,用平均且緩慢增加的力道去拉白板筆,我在實際施作的時候,就這樣”啵”一聲,凹陷的部分硬生生被拉了出來,證實這個方法確實可行。

 

當板金被拉出來後,再用不平均的力量上下扭動筆桿,筆桿就會從接合面脫落。從哪一面脫落不太一定,有可能筆桿這面的黏著力大於鈑金漆面,那熱熔膠脫落時會黏在筆桿上,是最好的情況。

 

如果像我一樣,筆桿脫落但熱熔膠黏在鈑金上,那就要慢慢的從邊緣拉起,前面有提到最好讓熱熔膠保有一定的厚度,在這個時候就可以很明顯感覺到厚度所帶來的好處,讓你在清除熱熔膠時不會斷裂,整塊拉起來沒有殘膠的問題。

 

注意事項

1.如果漆面在碰撞的時候有產生破損,那施作點一定要離破損的漆面一段距離,否則可能凹陷處還沒拉出來,就先把漆面的破損程度擴大了。

2.年份較久的車,漆面可能已經有金油剝落或是粉末化的現象,這樣幾乎可以斷定這個方法是不可行的,因為一施力拉起來可能只會拉起一小塊金油或是黏起一些粉末而已,黏著力不足以把凹陷處拉出來。

3.即便鈑金凹陷處被拉出來的,但是因為碰撞點一定存在有金屬的拉伸痕跡,這種痕跡或是小凹洞是很難從外部去除的,有些人會使用工具從內部處理也是一個方法,但需要熟練的技巧(有收費服務)。

4.如果對於DIY後的成果不是很滿意,或是不確定自己可以勝任,建議還是要找專業的鈑金師傅處理。





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料