[開箱]小米藍牙耳機Air,外形最接近Airpods的真無線藍牙耳機,好不好用則要試看看才知道。

小米藍牙耳機air
最近對小米推出的耳機很感興趣,在價格因素之外,跟其他品牌有高度相似的產品時,更讓我感到好奇,小米藍牙耳機Air就是其中的代表。老實說,入耳式的耳機體積並不大,本來就不容易作出很明顯的辨識度,長得像沒什麼大不了,但是當Apple的airpods推出時,其擁有過去不曾有過的外觀設計,戴著他走在路上辨識度超高、相當拉風,當然這也有另一說法是這樣的外型讓很多人無法接受,所以過去沒人敢嘗試。
而如今出現了另一個大廠的向它致敬,外型可以說有9成的相似度,兩根白色主體右是鮮明的特色,不走近看真的會認錯。
至於好不好呢?,這就是今天開箱的目的啦。

 

 


包裝太簡單

小米藍牙耳機air
小米這一系列的耳機外包裝基本上都是這個風格,說實話我不太能接受那一些些廉價感,500元價位的產品就非常適合這樣我沒意見,但這款產品價格接近2000元,對很多人剛入耳機坑的朋友來說,這可能是生平第一次買耳機或是入手過最貴的耳機,我想應該值得更好的包裝材質與質感。
(不拿Apple來比喔,A牌是賣信仰的,裸裝產品都有人搶)

 

小米藍牙耳機air
內盒拉出來就呈現這個狀態,產品主體是固定的很牢靠,而配件則是可能會隨著內盒拉開而掉出來,這部分在首次使用時多注意即可。

 

小米藍牙耳機air
耳機主體及所有配件,除了說明書之外,還附一條電源線及不同尺寸的耳塞。

 


作工還不錯

小米藍牙耳機air
耳機整體作工不錯,接縫處都還算細緻,圓形鋁合金材質是小米藍牙耳機air唯一的操作位置,操作為觸控式的。

 

小米藍牙耳機air
耳機上有開一些孔,其中這個黑色區塊應該就是接近感應器,帶上耳朵才能作相對應的操作,取下則會讓音樂暫停,這部分跟Airpods就很像。

 

小米藍牙耳機air

小米藍牙耳機air
導音管

 

小米藍牙耳機air
底部的充電接點及麥克風。

 

小米藍牙耳機air
充電盒,表面質感是偏向細緻霧面的,所以不會太容易有指紋及細痕。

 

小米藍牙耳機air
底部充電孔

 

小米藍牙耳機air
充電盒側面的按鈕,跟裝置配對就要靠這個按鈕。

 

小米藍牙耳機air
共提供了4種尺寸的耳塞。

 

小米藍牙耳機air

小米藍牙耳機air
充電盒內的凹槽是採用磁吸式,磁力頗強,別說掉出來,有時候手部乾澀要拿還會不好拿出來。

 

小米藍牙耳機air
滿電的充電盒本身擁有可以幫耳機充滿兩次的電量。

 

小米藍牙耳機air
小米藍牙耳機Air規格參數
重量:總重量58g,單邊耳機5.8g
藍牙技術:藍牙4.2
連線距離:10m
充電接口:USB Type-C
耳機本體防水等級:IPX4(防潑濺)
單體尺寸:7mm
使用時間:耳機及充電盒皆滿電,可使用10小時。

 

 


關於延遲與降噪

延遲還是有,看影片就會立即感受到,重複播放、關閉或開啟影片,多試幾次偶爾是會遇到延遲較輕微的情況,但是不確定是什麼原因。

來談談小米藍牙耳機Air的降噪
有些人看到官方廣告中所寫的降噪功能,很容易就會以為效果應該是跟一些擁有主動降噪的高階耳機相差不遠,經過實際的測試,我在有很多人說話的空間聽音樂,測試開啟跟關閉降噪功能,開啟時有那麼一點點感覺好像有差別,但實在沒有辦法很明確的說出差異,週遭的說話聲還是可以聽到,我覺得只要使用尺寸較適合的耳塞確保密閉性應該就能獲得很好的噪音隔絕效果,降噪開啟與否似乎沒那麼重要。
而密閉性這點也跟Airpods不一樣,Airpod希望使用者在任何環境下都能戴著耳機不需要取下,包含走在馬路上或是開車,所以要能聽到環境音比較安全,而小米藍牙耳機Air則是設計成戴在耳朵是可以完全密閉的,聽音樂時比較有沉浸感,不同取向。


聽感

這款耳機的音場雖不算寬,但空間感相當明顯,在低頻及人聲部分有刻意加強,例如聽shape of you或者Photograph,在音樂一進入當下立馬可以感覺在一個很大的房間中聽著演奏,分離度不錯,樂器聲清晰並且都保持著些許距離感,但歌手一開口又讓人感到近在咫尺,我的感覺是有相當大的一個反差。
而在聽某些節奏強烈或以大鼓聲為主的歌曲時,整個注意力會被稍微過強的低頻所影響,真的會有震感喔,喜歡搖滾樂的應該會很愛。
高頻方面,有一點點進步空間,當然這部耳機應該就是主打加強的低頻,高頻有些澀,在某些時候還會有撕裂感,習慣聽女聲的就可能需要挑著聽了,太過細膩的嗓音也許就會把這耳機較不足的地方顯露出來。
綜合來評論,稍強的低頻及靠前的人聲,我覺得還算符合大多數人喜好,再來就是耳機本身有配戴感應及任意單耳通話的方便功能(某些耳機若要單耳使用會限定只能是某一邊,並非兩邊都能單邊使用),在真無線藍牙耳機中定價是中間偏低並不能說超級便宜,不過也算是物有所值。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料