突然很紅的360智能攝像機,最便宜的家用WIFI監視器使用經驗。

過去曾經紅過一段時間的360智慧攝影機(本名:360智能攝像機),在小米智慧攝影機正式進來台灣銷售之後,360智慧攝影機就越來越少被提起,我對它的印象是當時有一對情侶用這個玩視訊通話而出名,僅此而已,並沒有多大的興趣想買來試試,畢竟我已經有小米了,在台灣就很好買到又有人性化的APP,一試成主顧。
但是很奇怪的最近似乎360有在長輩圈中崛起的趨勢,前幾天在一位長輩家聽到他朋友最近去對岸玩買了一堆360,他也透過關係買了很多台,我問他為什麼要買,他說他的很多朋友都在託別人買這個,一出手都是十個以上,大部分都是想要取代家中裝了很多年的傳統DVR監視器。
以前的監視器通常不能連網,或是即使能聯網但卻不能用手機觀看,且常常有硬碟故障需更換的問題(雖然很多人怕麻煩最後會選擇無視故障警示,直接變成監視而已放棄錄影跟回放功能),長輩們可能覺得這種個別的小監視器不用拉線、設定簡單、每台插一張終身保固記憶卡、日後哪台出問題就換掉哪台就好都不用再找監視器廠商施工了,聽起來優點是真的超多,我提議借用幾日但對方阿莎力直接送我一台,太好了,是不是真功夫試試看就知道。

 


配件齊全

360智慧攝影機打開包裝,除了攝影機主體、內附的配件有電源線、電源供應器、3M背膠等,記憶卡要自行購買,如此簡單的配件也讓長輩們很驚訝說”只要這樣安裝好就能用手機觀看監視嗎?”。說實話,當我第一次接觸這類智慧攝影機真的也有這樣覺得,只要照著說明書設定(不用照說明書也可以,APP都有清楚流程),就可以隨時隨地用手機監控家中情況,也太簡單、太方便了。

 

360智慧攝影機 360智慧攝影機 水滴狀的攝影機本體也是當時走紅的特色之一。揚聲器在後方,用來與攝影機前的人對話或是在設定時聽取指令,另外有個地方比較特別,Reset是按鈕式,按住幾秒就可以重設,跟別家競品大多設計成需要以細針插入的不一樣,想想若只是預防使用者誤按,既然需要按住達到設定的秒數才能重啟,那作成按鈕也沒有任何不合理的地方。

 


APP操作介面還不錯但稍有不足

360智慧攝影機

360智能攝像機

360智能攝像機

360智能攝像機

APP的部份各家皆有所長,以360來說,一般常見的功能,包含設定重點區域移動偵測、有觸發警報通知的影像存在雲端七天(存雲端是必要的,因為若觸發警報之後攝影機被惡意拔除,只剩下雲端的檔案能看到對方了,幾乎每一家類似產品都有這個設計)、或是與鏡頭前方的人對話等等當然都是可以做到的,但一些小細節我覺得就稍有進步空間,例如:格式化記憶卡或是只在畫面中有物品移動時錄影(可節省記憶卡空間)這兩個功能就沒有在360上被採用,這兩個功能在小米智慧攝影機上是有的。

經過一段時間的使用,錄影畫面清晰度與連接速度我是相當滿意,有偵測到異常移動時的雲端錄影片段也非常完整幾乎沒有漏秒的情形,雖然有些小缺點,但是以360智能攝像機在大陸僅有大約100元人民幣(約台幣470元)左右的價格來說,我是非常推薦沒有體驗過的朋友買一部回家,監控毛小孩或是看家都很實用。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *