骨傳導藍牙耳機Aftershokz-AS600開箱,沒有耳塞與耳罩的耳機讓耳朵大解放。

aftershokz as600今天要開箱一款不太常被提起的藍牙耳機,耳機全名是Aftershokz Trakz Titanium AS600,這是一款專為運動設計的骨傳導藍芽耳機,雖然骨傳導耳機並不是多新的技術,但我是第一次擁有,且過去很多人包括我常對使用此技術的耳機有一些疑問,連音質都不先考慮都會先質疑聲音是否足夠清晰、或是自認為骨傳導是用震動原理把聲音傳遞進聽覺器官那是否會有震動感,戴久了會不會感到不適等等,諸如此類沒接觸過的人通常會有的想法與疑問,究竟只是噱頭還是確有其優勢,今天趁著新機入手就來分享給各位。

 


包裝內容/配件附攜行袋

aftershokz as600
包裝內附一條micro USB電源線及一副耳塞。

aftershokz as600
骨傳導耳機的特色是開放耳道,所以在聽音樂的同時會聽到周遭環境音,耳塞的作用是當我們需要隔絕外部聲音只想聽到耳機內聲音時用的,雖然使用的機率不太高且看起來一定會很彆扭,但Aftershokz也算是替有需要的使用者考慮到這個需求了。

aftershokz as600
這副耳塞是記憶海棉材質,尺寸雖然頗大,但可以先捏成小小的放進耳道中讓他逐漸膨脹至塞滿耳道,隔絕外部聲音。

aftershokz as600
包裝內附的攜行袋,束口設計、有Aftershokz原廠LOGO,可以將配件與耳機本體全都放入。

aftershokz as600
使用說明書。

 

 


視覺感受稍大/操作很直覺

aftershokz as600
Trekz titanium AS600在視覺感受上會比一般的藍牙運動耳機稍微大些,主要是兩側耳機主體構造的限制再加上框架的控制盒與電池位置有明顯的突出,整體的第一印象就是給人粗壯的感覺。

aftershokz as600
Trekz titanium AS600的操作非常直覺,在右側突出的控制盒下方有兩個按鈕,音量+與電源鈕共用,持續按住即可開機或關機,音量加減也是在此調整。

aftershokz as600
左側耳機主體上的是多功能按鈕,電話接聽/掛斷、音樂撥放/暫停、上/下一首、語音控制(SIRI)等等,都是用這個按鈕做主要控制,差別在按一下、兩下、或是按住兩秒可觸發不同的功能。

 

 


配戴穩固不易鬆脫

aftershokz as600 aftershokz as600 aftershokz as600
依據原廠的說法,Trekz Titanium AS600的整個彈性框架是採用彈力鈦金屬,可依需求彎曲不易變形且可長久維持彈力不疲乏,實際配戴起來感覺夾力很強,即使用力甩頭都不容易鬆脫,一般運動使用完全沒有問題,但是夾力太強伴隨而來的就是會有些微壓迫感,我想這也是其中一個必須取捨的部分,因為骨傳導原理是必須貼合在耳朵前方,若不夠服貼則聲音就會受到影響,要有足夠的力道才能有與耳道式耳機比較的基礎,要是在聲音品質上相差太多,大部分使用者應該還是會選擇耳道式。

aftershokz as600
另外一個讓我比較在意的就是這內夾力最高的點剛好在耳朵上方,對於戴眼鏡的使用者就不太友善了,這個位置原本就是鏡架的位置,耳機的框架壓著耳朵上的鏡架久了真的會痛,這時候就能體會為什麼有些藍牙耳機設計成框架戴在脖子然後再拉兩條線上來,可是骨傳導耳機一定要夾緊,在舒適度層面要兼顧所有使用者確實有其設計上的難處。
但若是對於沒戴眼鏡的使用者來說則是完全沒有這個問題,在運動時只會希望越緊越好。


規格

頻響範圍 : 20HZ~20000HZ
靈敏度 : -40dB
藍芽版本 : 4.1
重量 : 36g
電池容量 : 200mah
連續撥放時間 : 6小時
充電時間 : 2小時
待機時間 : 240小時
防水防塵等級 : IP55

 


聽感分享

aftershokz as600
上圖是耳機發聲主體,實心的部分會直接貼著耳朵前方,開孔的部分尚不得而知,也許是共振的需要,但可能也是因為有開孔,即使耳機沒靠著也還能聽到些許聲音,音量稍微開大聲一點坐旁邊的人也會聽到。
既然談到了開箱這部耳機最不想談的聽感,我還是要先說明,不同發聲技術放在一起比較是不太公平的,可我手上沒有其他品牌的骨傳導耳機可作對照,所以這邊只分享我個人聽感不評論優或劣。

這部耳機有自己的特性,聲音太小時會聽不到細節,聲音太大時會有一點麻麻的震動感,也因為耳道是開放的,所以周遭環境音也會大大影響整個聆聽品質,在我想聽清楚的時候我會使用內附的耳塞(在家才好意思用),聲音不要開太大、把耳機主體稍微壓服貼一些聲音就會比較清晰,但既使如此整體聽感還是跟耳道式耳機不一樣。

高頻的部分表現是可接受的,女聲、琴聲傳遞進耳道內的損耗比較小,目前聽到高頻較多的歌曲高音清晰有力游刃有餘。中低頻的部分對這部耳機來說真的是硬傷,常聽男聲的使用者會比較難找到此耳機能完美呈現的歌曲,單單低頻我會用相當吃力來形容它,鼓聲是重疊的,聽到的大鼓聲是”噗”而不是”碰”。總結就是要挑歌,針對它比較拿手的歌去聽,還是可以的。

好了,聽感說完我反倒有些想替它平反,Trekz titanium AS600是一部採用骨傳導發聲技術的運動藍牙耳機,擁有IP55防水防塵、怎麼甩都甩不掉的強勁夾力,再加上沒有耳塞沒有耳罩的無敵設計,運動跑步聽音樂還可以聽到周遭諸如喇叭或其他告示聲響,這種近乎絕無僅有的安全性對會把它帶回家的使用者來說,比聽感重要的多,且Aftershokz傾全力專注在骨傳導技術,改善上述問題的新產品或許不久後就能看到。

 


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料