機械式鍵盤推薦-創傑Ducky one 茶軸鍵盤評測~好想一直打字,誰叫我停下來我就跟他拚了。

ducky one 機械式鍵盤
對一個日常打字量較大的人來說,有一部好鍵盤就如同吃飯的時候需要一雙好筷子一般,最重要的就是要”好使”,這次入手的創傑Ducky ONE系列鍵盤,軸體是採用德國Cherry的茶軸,用過之後我發現竟然從此沒有辦法跟它分離超過1個小時,無時無刻都想打字,我決定現在開始都要靠它吃飯了!!

以上這段引言聽起來是有點誇張了,但實際情況其實並沒有相差太多,因為在某種程度上我也算是個靠打字吃飯的人,只是平常我因為工作關係大多是帶著筆電進公司,筆電受限於要輕薄的關係,幾乎都是使用薄膜鍵盤,近幾年雖然有些品牌在電競筆電中搭載了機械式鍵盤,但是咧,要嘛超貴不然就超重,一點都不筆記型,自然是無緣擁有,所以白天只能無奈地敲打著沒什麼感覺的鍵盤,還記得上次入手的類機械式鍵盤嗎?,價格親民又有還不錯的手感,目前還健在,用在家裡的桌機快樂使用中。
現在,則是有種想要讓辦公室也充滿敲打鍵盤搭搭聲的衝動,便開始物色鍵盤,是說既然要買鍵盤了當然要買進階一點的,不太貴的入門機械式鍵盤就成為我選擇的主要標的,最初我是以價位跟品牌知名度來作挑選,並且在網路搜尋評價,篩選到後來只剩下創傑Ducky ONE系列的PBT側印版以及I-rocks的K65MN,都鎖定是Cherry MX茶軸(我在實體店面試打過別家品牌的Cherry茶軸鍵盤,手感適合我又不會太吵),而這兩把鍵盤的價位幾乎相等,最終我是選擇了Ducky ONE,第一個原因是因為ONE系列是台灣製造的,第二個原因是側印版真的非常特別,從對面看過來整個鍵盤呈現黑麻麻的一片,神秘感十足,第三個原因則是在網路爬文的未求證資訊,Ducky在以前可是沒有價位這麼低的鍵盤,現在是因為電競品牌增加了,在競爭激烈的情況下才改變定價策略,也就是說用比較便宜的價格買到過去比較貴的產品(心裡是這樣想啦),然後綜合以上原因,我的第一把Ducky就入手囉。


從配件看出質感

ducky one 機械式鍵盤
包裝盒外觀。

ducky one 機械式鍵盤
包裝內有給三種配件,一條Micro USB線,根據原廠說明這條並不是普通的USB線,基本上就是用很比較好的材質、鍍了可以加強傳訊的金屬,也算是有趕上現在慢慢變成趨勢的鍵線分離潮流,而且最新推出的機種還都是採用USB Type-C接頭,其實我不太清楚鍵線分離在鍵盤使用上有什麼好處,但我直接能想到的就是未來我若要換一條比較長或比較短的線一定很方便。

ducky one 機械式鍵盤
Ducky原廠的鐵絲拔鍵器一個,這個可要收好喔,如果日後遺失了要購買可是不便宜喔。

ducky one 機械式鍵盤
可替換的紅色鍵帽數個,我還是喜歡整片黑,所以這個紅色鍵帽我用不到,翻過來仔細看可以發現這個紅色鍵帽是採用兩色射出的方式製造的,白色的部分不是使用印刷的喔,永不退色。

實際把玩,隨鍵盤所附的配件質感都相當好,USB線又粗又硬,鐵絲拔罐器跟其他家塑膠的就是有所差別,替換的紅色鍵帽採用兩色射出就是有誠意。


它們不一樣

過去我常常幫家人在網路購買品牌套裝電腦,因為這樣最省事,除了通常會給3年以上的全機保固加上出廠時就已經安裝好了作業系統,另外還有一個最大的好處就是通常都會附一組同品牌的鍵盤與滑鼠,這一拿到手只要開機就可以使用的方便性真的無懈可擊,自然就變成我們家常用的買電腦途徑,久而久之家人們就有一種鍵盤滑鼠就是長這樣的錯覺,但我們忘了一個重點,”送的能有多好?”。

ducky one 機械式鍵盤
Ducky ONE整個鍵盤的重量為1.3公斤(100%版本108鍵),拿在手上沉甸甸超有質感,擺在桌上非常穩定,完全不會有搖晃或是打字會出現機件異音的問題,光是摸到而已還沒開始打就知道它們不一樣了。


德國Cherry MX 茶軸的魅力

ducky one 機械式鍵盤
使用拔鍵器可以輕易地把鍵帽拔起,看要更換內附的鍵帽或是另外裝上客製的鍵帽都行,機械式鍵盤的鍵帽若相容Cherry軸的只要尺寸容許都可通用,網路上也有很多客製鍵帽供比較講究視覺或觸覺的使用者購買改裝,鍵帽下就是著名的德國Cherry軸體,就是這顆小小的軸體,清爽的段落感加上舒適的阻尼與回饋力道,讓多少人魂牽夢縈。我發現歐洲人對這種往復運動很內行XD(例如:引擎,想歪的去罰站)。


高度三段可調,訊號線可選擇方向

ducky one 機械式鍵盤
這部鍵盤的斜度有三段,第一段是平放,但其實已經有一些些斜度。

ducky one 機械式鍵盤
把較小的腳墊拉出就可來到第二段斜度。

ducky one 機械式鍵盤
將最大的腳墊拉出就可以達到最大斜度,我個人使用第二段就已經非常就手。

ducky one 機械式鍵盤
USB訊號線的出線處可選擇正中央或是左右兩邊,可避免多餘線材裸露或繞線後產生的不美觀。

 


打看看,然後我就被制約了

這篇文章就是使用這部鍵盤產出的,而一篇文章完成之後我也大概能掌握這鍵盤的調性,重新檢視它是不是我的菜。
而Ducky原廠規格表已經有將鍵程及軸體高度詳細列出來了,加上市面上其他鍵盤的軸體若主打機械式通常也都是選用Cherry產品,所以有使用過機械式鍵盤經驗的朋友可以藉由數據或軸體款式初步判斷大概的感覺,但實際上每部鍵盤真的還是要敲過才能知道,包含每部鍵盤的鍵帽與主體結構的材質,回饋感、甚至是整部鍵盤在敲打時所會產生的震動等等,對敲打的手感都有一定程度的影響。

ducky one 機械式鍵盤
這部Ducky ONE 是採用PBT鍵帽,文字印刷在側面,敲打時不會接觸到印刷處,鍵帽的磨砂很明顯可見,觸感是澀澀的(不是色色的),用手指在軸體表面來回滑動會有刷刷刷的聲音。

ducky one 機械式鍵盤另外,單顆鍵帽的重量越重越好,怎麼說?,鍵帽重量越重代表一樣尺寸的鍵帽要用比較多的原料注塑,厚度就會越厚,也就越不容易變形,這有什麼好處,當我們在快速敲打鍵盤的時候,有時候會比較用力,當敲打到最底部的時候,質量相對高的鍵帽反饋感會維持穩定而扎實,不會有輕浮類似分岔的雜音產生,這個小差異要用心體會才能發現。

Ducky ONE的鍵程稍長,在鍵程起始就可以感覺得到段落感但不會太明顯,大約在3分之1處的位置就可觸發輸入點。軸體的反饋力道不強,敲打時不須施力太多,對長時間打字的人來說會比較不易疲勞,我經過長時間使用是真的有這樣的感覺。
關於聲音方面,打字時會有扎實的搭搭聲,主要的聲音來源是敲打鍵帽到最底端及反彈回來到最頂端的聲音,軸體本身非常安靜。這是茶軸的特性,有些朋友喜歡軸體本身有滴滴聲伴隨再加強一些的段落感則可以試打看看青軸或其他軸體,我覺得茶軸大約是在中間值偏安靜的軸。

ducky one 機械式鍵盤
這是我個人最喜歡的角度,直接變身為神秘黑,每次被看到都會說”你的鍵盤好酷都沒有字耶”,聽到這句就值得啦,至於對這部鍵盤的評價,我想說非常喜歡,會有種停不下來不想被打擾的感覺,如果你目前正在找機械式鍵盤,Ducky ONE是這個等級當中價位最低的,物超所值、又是台灣製造,你一定要列入考慮。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料