新創品牌49101 Soul M藍芽耳機,重新定義耳機的美,由內而外感受音符律動。

49101 soul m藍芽耳機
回想起那天,我在臉書上接觸到了這個新創耳機品牌,品牌名稱非常特別,49101,聽到這個品牌名稱當下我也跟你一樣是滿臉問號,因為很少看到直接用數字組合當作品牌名稱的,不過當你聽到這個名稱的由來,你根本不會去想好不好記,因為你絕對忘不了,而這句話也是這個品牌的靈魂,”用49%的價格享受101%的音樂體驗”,在我知道原來是這個意思的時候,竟突然打了個冷顫,有點像是茫茫人海中遇到相知的彼此那種感覺,49101雖然是在賣耳機,但更像是在買耳機的人,擁有Soul M的這段時間,從最表象的聆聽體驗到難以發現的小細節都有滿多讓我驚豔的地方,並非只是好聽好看這麼簡單,這也是為什麼我會在標題說從內而外,現在每當我把耳機的開關打開腦中就會浮現一個滿地都是被捨棄的打磨工件的畫面,49101對耳機的吹毛求疵就是如此。

 


包裝充滿神秘感,有特色

49101 soul m 藍芽耳機
Soul M的包裝盒完全看不到耳機本尊,連圖片都沒有就只拉幾條金線剪影給你看,搞神祕到極至,吊足了胃口,我一拿到手還沒什麼時間欣賞就開始找美工刀了,不過這品牌大多數買家都是從官網購買且實體通路都有提供該款耳機讓使用者試聽,會買的都看過了,這樣做好像也是可以的啊。

49101 soul m 藍芽耳機
包裝盒上的封條,仔細一看才知道上頭有提醒使用者的一些資訊,才瞄到第一句”戴上後請務必小心”差點把手鬆開,雖見過大風大浪但我的身體還是不爭氣的來了一套綜藝摔(是要小心什麼?)。
因為有金屬反光一直盯著看可能會疲勞,內容全文是這樣的,
戴上後請務必小心,切勿沉迷。
或許你會很驚艷,原來聽音樂的體驗是這樣的事情,更多你沒想過的細節湧上,伴隨著滿滿的畫面和回憶,在一個沒有別人的世界裡,一不留神就把自己忘記。請注意時間,然後勇敢的摘下耳機,可能你會很痛苦,所以在這先說對不起,這是一隻會讓人欲罷不能的耳機,這是49101。
基本上就是很臭屁啦用比較高調的方式來展現出對自己耳機音質的自信,只是第一句稍微有點Over。

49101 soul m 藍芽耳機
盒蓋拉開,內部還有文字,同樣是在敘述著他們對耳機品質的要求及強調品牌精神。

49101 soul m 藍芽耳機
然後蓋在耳機本尊上還有一張精製的卡片,這張其實是產品保固卡,可以用輸入序號或是掃描QR-code的方式作產品登錄,關於保固方面,49101的產品有著傲視同業的終身保固(藍芽耳機的電池保固18個月),記得購買日起30天內要上網登錄才符合保固資格喔。
說個有點過份的好服務,部分產品(藍芽耳機除外)甚至還可以在每年一次的舊換新活動升級到最新款耶,這….,你說說看別家怎麼追?!

而保固卡中同樣有些文字,實在有夠愛寫情書給自己,真沒看過那麼自戀的品牌啦,開箱到這邊,沐浴在創辦人對自己品牌的愛意當中,漸漸的也越來越好奇到底是有多好。等等再來踢館,先繼續開箱下去。

49101 soul m 藍芽耳機
這張是…,呼,還好只是使用說明書。嚇出一身冷汗。

49101 soul m 藍芽耳機
終於看到主角了,真是千呼萬喚,我要提醒一下,耳機在泡殼內卡得非常緊,要找出比較緊的地方慢慢挪或從下方往上擠才可把整個耳機取出來,要是一看到耳機太興奮就想要用力拉,難以想像會發生什麼事。

49101 soul m 藍芽耳機
49101 Soul M共提供了三種尺寸的耳塞,其中有一個尺寸已經預裝在耳機上,另有兩對供替換並且還附贈了一對記憶海棉耳塞,好佛啊。

49101 soul m 藍芽耳機
耳機包裝盒內有附贈一個皮質攜行包,雖然我在臉書有看到黑色的攜行包,但購買黑色款式的耳機似乎也都是配這個顏色,原廠有給這款攜行包一個名字,”低調奢華勃根地酒紅皮革收納包”,蛤~這樣的名字有低調!?。

 


配件很敢給,超佛

49101 soul m 藍芽耳機
攜行包上頭有品牌標示,採用金屬拉鍊而且質感非常好。外殼本身有硬度能提供有效的保護,帶出去時看要塞在背包裡或放口袋都不用擔心去壓到耳機,這個攜行包把便攜性瞬間提高了。

49101 soul m 藍芽耳機
內部有一條短Micro USB電源線,(原本是放在隔離網裡),我覺得這也是另一個貼心的地方,只要直接就把電源線放在這裡面,自然而然我們就知道原來電源線可以收納在這裡避免遺失又便於使用,根本不需要再另外寫進說明書(因為很少人會去看說明書XD)。
可是這就會產生另一個問題,要是真有使用者都不用攜行包甚至連打開看看都不曾有過,那麼…找不到電源線當下會不會就以為原廠包裝人員忘記把電源線放進去了呢。

49101 soul m 藍芽耳機
Soul M總共提供了四對耳塞,連同已經裝載在耳機上的,共有三對不同尺寸的橡膠耳塞以及一對記憶海棉耳塞。

49101 soul m藍芽耳機
我一拆封就直接將記憶海棉耳塞換上了。如果你不曾使用過記憶海綿耳塞,建議你一定要試試看,很舒服。

49101 soul m 藍芽耳機
記憶海棉耳塞的用法是要先用手指把耳塞捏到最扁,然後放進耳朵讓它自然回復並服貼著耳道形狀,佩戴感會比橡膠耳塞更加舒適,除此之外還因為其透氣的特性在佩戴時也不會讓耳道有氣壓感,這樣依然能有效阻隔外部聲音,對我來說是大大提升配戴的容許時間,可謂好處多多啊。
既然那麼好為什麼不全改用記憶海綿耳塞?,是這樣的,耳塞材質對聲音會有些微影響,所產生出來的音樂特性各有其喜好者,加上記憶海綿是成本比較高的材質,所以市面上主流還是橡膠耳塞,既便宜又能夠滿足一般消費者使用,若是遇到比較在意比較講究的使用者只需要再另外購買自己喜歡的耳塞替換即可,說白了就是不仔細聽又聽不出差異用便宜的就好咩,而49101除了三種尺寸的橡膠耳塞又再提供一對記憶海棉耳塞真的超佛耶。

 


規格

49101-soul-m
單體大小:13mm
阻抗:34歐姆
頻率:20Hz~40KHz
藍芽標準:4.1
最大傳輸距離:無障礙物10公尺
相容模式:HFP、HSP、A2DP、AVRCP
充電時間:2小時
滿電待機時間:120小時
滿電使用時間:9.5小時

49101提供的規格表非常詳細、落落長,我在意的只有這些,需要其他資訊就請移駕官網囉!!


外型我喜歡,質感極優

49101 soul m 藍芽耳機49101 Soul M的耳機本體採用全金屬材質,邊緣有俗稱鑽石切邊的修飾,外型是我接觸過的藍芽耳機中數一數二好看的。當你入手時請注意個小地方,左右耳的標示非常顯眼,而設計師在L跟R的標示字體與單體中間還搞剛的刻一道內凹的弧圈,整個外觀線條的視覺感受就因此多了一點點柔和感,是可有可無的東西但他們這麼做了,這就是注重細節、就是有所要求。
因為是金屬外殼,整體重量有比塑膠材質的耳機稍微沉一些,多出來的些微重量對使用上完全不會造成任何不良影響,而且也因為這一點點的的重量讓人拿在手中有種用料扎實的感受。
使用者會觸摸到的部分也確實都可以感受到如49101所說本身在材質選用上的堅持。我想你一定也跟我一樣買過那種宣稱高級材質外加優異觸感、或者不斷強調戴了像沒戴一樣的神奇舒適黑科技,可是一摸到實物國罵就脫口而出的經驗對吧!!,這個牌子保證不會讓你有那種被耍的感覺啦。
每個人對外型與觸感的喜好稍有不同,我只能說我對它很滿意,我相信大多數人應該也會很喜歡才是!!

 

49101 soul m藍芽耳機
按鍵位置在右耳下方,共有三個,中間圓點有作稍微高一些方便用觸摸的來確認位置,是為接聽鍵與電源開關,上下兩邊則為音量與上下首調整鍵。這裡有附一個藍色指示燈號,充電與開機狀態時皆可由這個燈號來辨識。

49101 soul m藍芽耳機

49101 soul m藍芽耳機
充電孔位置在控制鍵的側面,有橡膠材質的防塵蓋,防塵膠蓋滿服貼的,要用指甲稍微摳一下才能摳出來。防塵蓋本身是設計成可以轉向,所以拉開之後可以往下轉,不用擔心充電時電源線的頭會去折到防塵蓋,我以前買過幾款產品都是只能拉開而不能轉向,充電的時候都是緊緊壓著防塵蓋使其呈現90度彎折,日子久了就會從彎折處斷裂,買不到也不能修,超冏,只能無視,對於常常拿著耳機把玩欣賞設計的我相當困擾,一直到現在市面上還是有這樣的產品。這點我覺得49101在設計防塵蓋的時候就有考慮到了。

 


聽聽看,不太一樣

49101 soul m藍芽耳機
受惠於13mm單體的優勢,在試聽之前我先入為主的觀念告訴我,既然主打年輕客群可能又會搭上最近很流行的超重低音潮流,低頻彭湃到爆甚至到糊,可是實際去聽卻不會,它的低頻聽來飽滿有厚度且溫和,有種蹲到最深處還是站得相當穩的感覺,該收就收不會壓過其他聲音,這是很讓我感到訝異的地方。
高頻的部分亦是有相同的情況,說好聽是點到為止,可是我覺得對我來說,那種感覺就像是我想走到懸崖邊往下拍壯闊的美景,走著走著,明明離懸崖邊還有一大段距離就被叫住了,雖然聽起來舒服沒錯,可是想要更多卻被保護著總是有些遺憾,感覺調音方面有種偏向均衡度的保守,當我在聽一些有點吵且預期會跟著點頭的歌曲就顯得有些封印感(變成只抖腳!?),當然也可能是我RUN不夠久,都肯用到13mm單體,等聲音穩定了應該可以有所期待才是。

49101 soul m藍芽耳機
在已連線而音樂尚未進入前,聽得出有些微底噪,但音樂一開始隨即會蓋過。而細節方面,在我聽來,這部耳機的分離度相當得我心,在聆聽以灰色深沉為主軸的歌曲時,偶而有些歌曲曲風會將刻意延伸的鼓聲、低音琴聲或Bass所營造出的共振當成背景(例如李玖哲的脫單就是其一),而在這背景音下的其他樂器,如琴聲、吉他、沙鈴等的聲音,Soul M都還能夠將這些聲音保持相當好的清晰度,有些耳機在這樣的情形下真的只剩嗡嗡聲而以。
我還發現這部耳機有個特點,對鋼琴樂聲的呈現非常出色,每個旋律起始的聲音敲擊感就在耳邊清脆重現,還能聽到很讓人舒服的尾韻,那乾淨、幽遠的聲音讓我很中毒。這個特點在聆聽人聲為主、輔以琴聲伴奏的歌曲立馬可以感受得到,我很輕易就會陶醉在琴聲的旋律而漸漸產生琴聲在人聲前面的錯覺,在沉浸感最深的時候還會忽略掉歌手的咬字。
這種感覺就像是你在西門町等女朋友,她朝你走過來的時候雖然身邊有超多路人,但你眼中只看得到她。(好啦,旁邊有很正的還是會看一下啦)

49101 soul m藍芽耳機
說到藍芽連線能力,可以同時跟兩部裝置連線,我現在是一開機就會聽到兩聲”Connected”,因為筆電跟iphoneX都會自動連線上Soul M的藍芽,無論從哪一部裝置播放,皆會自動將先輸出聲音的裝置導入由耳機發出聲音,不用自己手動切換,非常方便。
而連線距離方面,只要依照原廠建議不要跟訊號源離太遠(最遠10公尺),一般來說5到7公尺之內都還不會有雜音或訊號不穩的情形。

缺點咧?!除了底噪、煲不夠久還不能確認的調性,
還有一個,就是那顆不算小顆、上頭標示著49101品牌字樣的金屬外殼部件,研判應該是鋰電池的所在,它本身帶有重量,當我在使用這部耳機的時候這顆東東剛好位在頸部正後方,也因為有重量的關係,若是在聽音樂的過程我不是一直乖乖坐著,而是偶爾會轉轉頭或是動動身體,則這顆部件會機率性的自然往下滑,有時甚至會滑到接近背部的位置,這會造成什麼問題?,連接著耳機的線材原本應該是要鬆弛且呈現依然彎曲狀態以應付頭部轉動的彈性使其不至於有拉扯感,變得會因為重量而漸漸轉變為拉直較緊繃的狀態,要是這時候我起身又坐下,這顆部件非常容易(不是每一次)會被壓在背部與椅背中間,這時候若剛好有事猛然轉頭,那麼耳機就會被扯掉。
多些留意是可以避免,或只要放在頸部與衣領中間就可以卡住,但也會因為接觸到皮膚而增加一些些不適感,需要使用者去取捨,不過…其實不少產品都是設計成這樣,並非是這部耳機獨有的問題,要是設計在單體那邊則整個耳機會變得太大又笨重,若塞在控制鍵那邊則又會變成左右耳重量分配不平均,現在這樣的設計我想也是不得已中最好的了。

最後,有一個我私心要給這部耳機拍拍手的地方,當你第一次按住電源鍵幾秒直到開機聽到那”power on”時,我跟你保證你一定會挑眉然後不自覺露出一個很奇怪的表情,因為49101竟然超犯規的使用甜美女孩配音啦,帶點俏皮的語調,還沒聽到音樂你的心情就已經先亮了起來,跟別家耳機開機通常是聽到正經八百的生硬阿姨聲差太多了,這才敢說是有貼近使用者嘛!!

看到這邊,該給個結論囉!
如果你最近正好在挑選注重音質又方便攜帶的藍芽耳機,49101 Soul M這部耳機無論從價位、音質與質感各個角度去看,我都認為是相當值得考慮的產品!!


產品詳情與購買資訊請參閱官網

官網連結: www.49101.com.tw


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料