咖啡磨豆機推薦,飛馬牌600N磨豆機讓你在家喝研磨咖啡只要動動食指就可以獨享香濃。

今天要來推薦一部幾乎我認識的所有咖啡愛好者家裡都會有的咖啡磨豆機,你應該也不陌生,就是”飛馬牌600N磨豆機”,飛馬牌為國產老牌子,目前由第二代接手經營,大多數人對這家的產品印象都是經久耐用且便於維護,即使是原廠定位為家用產品的規格也很常在一般咖啡廳等營業場所看到,可以說是有口皆碑。
因為我大部分都是自己喝咖啡,每次研磨的量也都是只有一杯,量不大的使用習慣下買磨豆機確實有點Over,而且我又很堅持一定要用研磨式,不願意屈就刀片式,自然選擇性就沒有很多,在入手磨豆機之前我都是使用Hario手動磨豆器,單次研磨最多只能容許兩杯咖啡的量最我來說非常夠用且陶瓷磨石又相當符合我的要求,拆裝容易好清洗,自然就成為我的主力。
最近開始看磨豆機是因為媽媽,她本身雖然喜歡喝咖啡但都是以簡單為訴求,買朋友推薦的咖啡豆則會當場請店家依照她的萃取方式去磨成她要的粗細(通常手沖,偶爾使用摩卡壺),或是直接買自家烘培咖啡店的掛耳包。全都很簡單沒錯但選擇就相對變少了,畢竟口味有時候會變,有幫人代客磨粉的店家不一定有她這次想喝的咖啡啊,且研磨好的咖啡粉通常不耐久放。
基於以上原因,某天我就跟她說日後看到想買的咖啡就買吧,不用請人磨了,我去買一台磨豆機,會盡量挑簡單易用且免學的,清潔的工作都我來,她只要動食指就好。然後我沒花多久時間考慮,就買了最多朋友使用的飛馬牌600N磨豆機了。
我想,那麼多使用者青睞,一定有它的道理….對吧?!,可能吧XD


好重,大馬達,大扭力!!

飛馬牌600n磨豆機
這一台看起來大實際並不會有多大台,可是重量為3.6公斤,對女生來說算是滿重的,若是要常常移動它可不太方便喔。
第一眼的印象會覺得很類似豬肉攤那台打豬絞肉的絞肉機,主要重點在左方那顆圓柱形大馬達,馬達越大則扭力越大,扭力充足的磨豆機在磨咖啡豆時不會因為遇到淺焙的咖啡豆比較硬就發出奇怪聲響或是減低運轉速度,無論遇到什麼豆,都能維持同樣轉速不費力的達成任務,這才能說是一台好的磨豆機。

飛馬牌600n磨豆機
整部磨豆機唯一按鈕,也就是啟動開關,只要這個開關按下去、讓你直達天際,咖啡豆就刷刷刷的乖乖變成咖啡粉。

飛馬牌600n磨豆機
機身上有個FUSE字樣可旋的裝置,這個地方旋開是保險絲,主要是保護馬達用的,當我們磨到太硬超過扭力負荷的物品或是機件有狀況卡住,馬達因外力停止運轉就會因為突然的電流提高而先燒斷保險絲,保險絲一燒斷就會讓電源斷開避免馬達燒毀,所以日後馬達沒反應時就可以先檢查這個地方,替換的保險絲非常便宜且容易買到,但短時間內還不需買來備用,因為飛馬有準備三顆備用的保險絲讓使用者替換,就藏在機身底部,只要把機身翻起來就可以看到了。要特別注意的是如果換上去還是有燒斷保險絲的情形就要先檢查機件,狀況的真正原因找出來並排除,才算是有效的維護喔。

飛馬牌600n磨豆機
咖啡粉的粗細可以從正前方的銀色旋鈕做調整,旋鈕正面有提供使用者參考的圖示,可依照萃取方式選擇,但其實這只是參考建議,自己可以測試出最適合的粗細度,依照飛馬原廠的說法總共有8段粗細,但其實這粗細的調整應該是無段的,有經驗的就可以做微調,內部只是利用零組件讓它有段落感,畢竟有了段落感,下次要再調整到相同的粗細才能利用段落數找到相同的位置。

飛馬牌600n磨豆機
上方的入料口,可以看到內部是用螺旋式機構將咖啡豆往前方的研磨器輸送。

飛馬牌600n磨豆機
下方的儲粉盒,可以看到在兩個有硬度的組件中間有使用橡膠墊圈,使它們可以緊密連接著,作用是緩衝而不是怕咖啡粉跑出來,因為在磨豆機運轉時會有震動,這樣可以避免有異音產生或是不正常移動。

飛馬牌600n磨豆機
儲粉盒可以將蓋子打開方便把咖啡粉倒出來,也很容易清潔。

 


磨磨看就知道好不好

飛馬牌600n磨豆機
開箱完畢就先趕緊倒入一些些咖啡豆,我建議在正式使用前的第一步最好先熟悉各個段落的粗細度,雖然說明書上有跟使用者說明各種萃取方式的粗細要採用第幾段的建議,但我覺得自己測試一次最準。
我只測試了最細、中間、最粗三種粗細度就可以抓出自己想要的結果了。

飛馬牌600n磨豆機
這個畫面可不是漏粉或是哪個地方沒蓋緊,是因為塑膠件都會產生靜電,掉落的咖啡粉因為塑膠儲粉盒的蓋子有靜電而被吸上來,這確實有點麻煩,但是很難去解決,有用過手動磨豆器的朋友應該也都相當有經驗,下方的儲粉盒若是塑膠材質,那麼就會有咖啡粉吸附在邊邊而有很難倒乾淨的問題,所以才會有分為塑膠儲粉盒跟玻璃儲粉盒不同材質型號,但玻璃儲粉盒又有容易摔破的問題,所以要依照自己使用習慣去作選擇,要是自認比較手殘的記得一定要選塑膠喔。
另外,我其實不太清楚為什麼儲粉盒的孔要做成長條形,我個人猜測是讓使用者可以看到儲粉容器內部已經磨好的粉量來決定何時該停止磨豆。

飛馬牌600n磨豆機
這是用最細的刻度磨好的咖啡粉,因為磨得越細單顆粉末重量就越輕,也越容易因為靜電吸附在塑膠物體上或是結成球狀。

飛馬牌600n磨豆機
這種粉末狀的粗細度,我常使用的義式咖啡機濾杯會塞住,所以我幾乎不會用這種細度的咖啡粉。單純只是想測試這部磨豆機的研磨特性。

飛馬牌600n磨豆機
右邊是最粗刻度的咖啡粉,左邊則是介於最粗與最細的中間刻度,一般來說我通常使用中間值再細一格的刻度,用義式咖啡機測試,不會堵塞且萃取濃度剛剛好。

整個研磨的過程非常迅速,按下開關幾秒間就可以磨好一杯的量,對這部磨豆機來說根本就是用大砲打蒼蠅,而且過程中磨豆機運作的聲音與震動出乎意料的小,會擔心很吵的朋友真的可以放心!!(我在按開關之前還通知家人說我要開始磨豆可能會很吵,結果在我已經磨完了之後,離不到10公尺正在看電視的家人竟然問我什麼時候要開始磨。)

現在,在家中想喝咖啡的,動個手指就能磨豆,而且每位家庭成員都可記住自己常用的刻度,放上濾紙就可輕鬆的來杯手沖咖啡,真的超後悔,應該早點買的。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *