[分享]Iphone如何拍RAW檔?!~安裝這個APP就可以了。

iphone如何拍raw檔
當天空出現了難得的藍天白雲大景,想拿Iphone拍攝但又想擁有更多的可調整性怎麼辦,曾使用過單眼的朋友應該都知道RAW檔,有些品牌的手機已經在相機功能內建了RAW檔選項,雖然Iphone目前還不能拍RAW檔,但我們可以用安裝第三方App的方式來取得拍攝RAW檔的功能,這個App就是鼎鼎有名的Lightroom。

 


iphone如何拍raw檔
首先就是在App store搜尋Lightroom並且安裝,檔案並不會很大,很快可以安裝完畢。

iphone如何拍raw檔
進入App後會有一些權限請求,例如取用相片、取用相機、取用位置等等,選擇好及允許才能順利使用,至於推播通知是否要允許就看各位習慣了,我通常是關閉推播的。

 

iphone如何拍raw檔
如果是第一次使用,那麼相片庫中當然是沒有相片的,顯示為零,請看右下角的藍色區塊,左邊為新增圖片,新增後就可以在Lightroom中編輯,但我們今天主要是想要拍攝RAW檔,所以請點右邊的相機圖示。

 

iphone如何拍raw檔
這是拍攝介面,下方圓形快門鍵左邊可調整模式,有自動、專業、HDR三種。自動模式就不多談了,跟內建相機一樣對準目標按快門即可,專業模式則是多了很多參數可以調整,曝光、感光、白平衡、手動調焦等都可以依照當時環境來微調。HDR則是我覺得非常好用的模式,極亮與極暗同時存在的環境也可以得到很寬容很清楚的照片,例如,在稍有點暗的環境中如果有一個小區域是有照明的,這時候如果測光點是照明區,則暗部會完全黑一片,若測光點是暗的區域那麼有照明的地方會過曝白一片,HDR模式可以解決這種尷尬,讓兩個區域都可以用最佳曝光度來清楚呈現。

 

iphone如何拍raw檔
最後這點是今天的重頭戲,無論在何種模式下,點選上方中間的DNG或JPG可以作切換,DNG檔案格式就是所謂的RAW檔,可以保留更多的可調整性,拍攝之後就可以在Lightroom裡針對顏色或其他參數作調整。
對於有修圖習慣的朋友來說太重要了,RAW檔與JPG檔的調整靈活度是差很多的,RAW檔可以更容易調整到我們想要的效果,當然檔案大小也會差距很大,一張RAW檔照片動輒20~30MB不等,相較JPG的個位數大小,對Iphone這種不能用記憶卡擴充的儲存容量就要特別要求了,如果容量不大,稍不留意就會空間不足喔。

 


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *