磁磚澎拱或拋光磚有空心及踩踏有聲響的灌注補強維修經驗分享。

磁磚澎共

家中的拋光石英地磚重貼至今已經完工使用大約三年了,最近有幾塊在客廳動線上的拋光磚出現了踩踏會有聲響的問題,我們請當時承包的設計師來評估,他研判這個狀況可能是當時施工時這個區塊的黏著劑量不足,在溫差較大的季節就很容易發生這個問題,也就是台語所說的”澎共”或”澎拱”。
還好因為我們當時選用的拋光磚尺寸較大,且蔓延的情況還不嚴重我們就已經發現,設計師建議不一定要全部移除重新施作新的拋光磚,可以用灌注補強的方式作維修。

灌注補強就是先用小槌子輕輕敲打磁磚,尋找磁磚下方有脫落導致空心的正確位置,接著在離該位置最近的縫隙用很細的鑽頭鑽出小洞到達磁磚下方的水泥層,再使用加壓機器把混和好的填充劑灌注到瓷磚與水泥層之間的縫隙中,當整個空心部分都填滿才能把空氣全擠出來,劑量則是要拿捏得非常準確,太少改善效果不佳,多了則會造成更嚴重的磁磚隆起,這就是負責施工師傅的專業與經驗了。施作完成後需靜置避免踩踏兩至三個小時等填充劑硬化之後就可以了。四塊拋光磚大約施工時間為2個小時左右。

因為一般人家中應該都有磁磚,也許多少都會有機會遇到這個狀況,過去也聽朋友說過幾次,通常包商都會建議全部移除重貼比較一勞永逸,但剛好有這次的經驗了解到原來還有其他選擇,所以跟大家分享,日後有這個狀況時可以參考。





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *