IphoneX開箱、與iphone8螢幕差異及選購保護貼的注意事項。

iphoneX開箱從Apple IphoneX的正式出貨日到今天已經過了一週,整個星期的臉書塗鴉牆都被IphoneX開箱文給淹沒了,雖然我在11/3當天就拿到我的IphoneX,但我想來說點特別的地方以及我所遇到關於保護貼的問題,好讓你有些心理準備。

 


IphoneX跟Iphone8

首先,來談談iphoneX跟Iphone8螢幕有什麼不一樣,這也是很多人關心的。
在我剛拆封並且拿上手時的第一個感覺就是,”X~是不是店員拿錯了”,阿不是5.8吋嗎?,怎麼那麼小隻,這個疑問一直到開機且螢幕亮起確認是IphoneX特有的顯示面積才解除掉,在這之前我差點開始收拾東西並奪門而出了。
這也是很多買IphoneX的朋友拿到實機會產生的第一個疑問,依照官方標示,IphoneX採用的是5.8吋螢幕,而Iphone8 Plus是5.5吋螢幕,數字標得很清楚,5.8吋應該比較大不是嗎?,可是IphoneX的機體卻整整小了一大截,看影片時的畫面也比較小,怎麼回事?
這就需要分為兩個部分來說明,在機身大小方面,因為IphoneX正面已經沒有Iphone8 plus上下那兩塊多餘的面積,上方修改成扁扁的小瀏海,內部包含有相機及各種感應器,下方也取消了指紋辨識home鍵,全都用來塞入顯示器了,所以長度只需要143.6mm就能放入5.8吋螢幕,iphone8 plus長度為158.4mm。

iphoneX開箱至於看影片時畫面反而比較小的問題,這主要是螢幕比例的差異,IphoneX是採用19.5:9螢幕,其實就只是拉長了,寬度並沒有增加,如果撥放一般16:9比例的影片,那麼兩側一定會因為無法填滿而會有黑邊,這也是當你從iphone7 plus升級為iphoneX時所需要適應的。在日常使用的需求,陸續會有App或遊戲支援19.5:9的顯示比例,在同樣一個畫面中可以看到更多資訊,開瀏覽器查資料就不用多說了,大大的螢幕滿滿的字,爽度超高。玩遊戲時也會更加好用,例如王者榮耀這類鬥塔遊戲,在這樣的顯示比例,視線範圍可以看得更寬,而國內比較熱門的傳說對決目前還沒有針對IphoneX的顯示比例作優化,顯示範圍就沒比較吃香。

 


關於選購保護貼的注意事項

先前文章提過,我除了相當愛護我的每部裝置,對於指紋更是無法忍受。而大家應該都知道每部iphone新機在剛出廠時,螢幕表面因為有鍍上一層抗指紋塗層,所以新手機又滑順又不容易殘留指紋,即便髒了只需要簡單擦拭即可乾淨如新,但是這抗指紋鍍層是會隨著使用時間而損耗掉的,漸漸地會失去作用變得像一片普通玻璃,接完電話就會油油膩膩又不好擦拭,這個時候再去貼一片有鍍層的保護貼就可以再找回當初那種滑順感及易清潔性,但我認為新機就貼保護貼有更多好處,可以當作耗材來用,鍍層損耗光了就換一片,還能保護螢幕在頻繁的使用過程中不被刮傷,也是手機不慎掉落時的緩衝,所以保護貼對我來說一定是必備的。
說了這麼多,來說說我幫IphoneX貼了什麼保護貼以及遇到什麼問題,我目前在使用的這片保護貼品牌是我正在試用的一個服務所提供的保護貼,我覺得品牌不是那麼重要,重要的是開孔,為什麼這麼說呢?

iphoneX開箱滿版保護貼上有黑色的部分都是印刷上去的,只有聽筒位置真的有做挖空,其他看起來像開孔的部分只是差在有沒有印刷顏料而已,請你注意圖片中聽筒上方的部分,這張保護貼的這個區塊沒有挖空,但不知道貼合後為何與上方邊緣是有縫隙的,也就是說棉絮與灰塵可以跑進這裡,並且因為靜電的關係會越來越多,在剛貼完不到三個小時,從口袋拿出來就看到這個原本應該透明的地方被滿滿的棉絮給堆滿了,當時心想這個地方是環境光源感應器,要是整個被棉絮遮蓋住,那感應功能也許就會失準,便趕緊拿一張膠帶從縫隙伸進去把棉絮黏出來,結果是棉絮清乾淨了卻也留下一些痕跡,但是我忽略了一點,我還是要放口袋啊,所以這蠢事一定會形成無限循環的。

後來我任由它堆積棉絮之後發現,似乎對光源感應的影響並不大,所以我們先把上面所說的蠢事放一旁,我現在要說的這點就比較重要些,如我剛剛提到的,因為除了聽筒的位置之外其他部分都沒有開孔,包含了face ID感應器的位置,我原本並不覺得有什麼差別,畢竟以前的保貼本來就有分為鏡頭的部分有開孔與沒開孔,我測試過拍照沒任何差異,也從來沒有把我拍成金城武過,換成IphoneX也就沒太在意這件事。但就在昨天與朋友聚會,既然現場有兩部IphoneX,自然而然就被慫恿當眾比較Face ID的解鎖速度,經過比較才發現這個問題,當我的臉正對鏡頭,解鎖速度是秒解,兩部IphoneX的解鎖速度幾乎是一樣快的,接著我們測試鏡頭角度稍微偏斜的解鎖速度,例如手持稍微右偏一些或是一起放在桌上測試時,另一部同樣可以秒解鎖,我的卻是要多等一會,測試了很多次,真的就是差一些些,我們研究了一下才發現差別在於他的保護貼跟我不一樣,他的保護貼不只聽筒部分有開孔,Face ID感應器與鏡頭位置全都有開孔。我們針對這個差異並探討了先前網路上關於Face ID感應原理的資料,對這個差異作出了以下猜想(只是假設),Face ID的感應原理是發出投射光點後由TrueDepth相機接收資訊並判讀,如果發出端與接收端前方都罩著一片玻璃,也就是說感應過程要穿越兩片玻璃,正對著鏡頭是沒什麼問題,只要稍微有點角度,那麼就非常有可能會產生無法預測的反射與折射,造成擷取到的資訊有缺陷而影響到解鎖速度。
當然這只是假設,我們並沒有進一步交叉比對,或許我的iphoneX是機王也說不定。

結論是如果可以選擇,建議購買那種每個感應器位置全都有開孔的保護貼,或者是瀏海部分直接挖空的保護貼。一來清潔容易二來將可能對FaceID產生的影響降到最小,不過我的這張保護貼也不是沒有優點,包覆的面積比較多,我想它在保護性方面應該是優於前兩者的,各有利弊。


Iphone X 實拍照片

IphoneX相機實拍 IphoneX相機實拍 IphoneX相機實拍


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料