[開箱]小米的清蜓車載便攜吸塵器吸力如何?實測給你看,外型帥氣好攜帶又怎樣,會吸才厲害。

小米 清蜓 吸塵器
幾個月前,小米在大陸發起了一個造成轟動的眾籌商品,Cleanfly 清蜓車載便攜吸塵器,如同商品名稱,這是一個針對車上清潔使用所設計的吸塵器,看起來很可以的俐落外型跟輕巧的重量,加上採用2000mAh的鋰電池,充滿電在全速運轉狀態下可使用13分鐘,對於清潔一部車的地板及縫隙來說已相當足夠,價格為199元人民幣(約新台幣915元),眾籌計畫才上線6個小時17分鐘,總集資金額就超過了人民幣1百萬元,相當厲害,目前持續在小米有品網站上銷售。
雖然依照官方數據,吸力看起來不差,但我還是非常好奇,所以特別請朋友協助入手,就是要來測試看看。

 



 


很帥的吸塵器

小米 清蜓吸塵器
打開盒子第一眼看到這台吸塵器時,就非常的驚訝,包裝本身在視覺感受上非常的科技,似乎有那麼一下下短暫的忘了這是清潔家電類產品了。

 

小米 清蜓吸塵器
再來,吸塵器的握把上採用碳纖維紋路這點真的直接戳中我的點,超帥。
光是拿在手上還沒啟動就有基本的心理轉速了。

包裝內所有內容物:清蜓吸塵器本體(含保護蓋)、二合一吸嘴、車用電源供應器、說明書跟用戶手冊。

 

小米 清蜓吸塵器
電源開關及電量指示。
關於開關,就是按一下開啟、按一下關閉,相當簡單,沒有其他功能。

 

小米 清蜓吸塵器
吸塵器下方,也是出風口的位置,中間有一個突出的部分是照明燈,這個還滿好用的,在車上吸塵時,如果剛好吸到腳踏墊的部分,我們使用者會擋住上方光源,所以腳踏墊上的物品跟髒污就不容易看清楚,清蜓吸塵器本身有設計照明燈在這個時候就非常方便。

 

小米 清蜓吸塵器
吸塵器體積很小,直徑才7公分,一手可以掌握,總長29.8公分,官方強調這樣的尺寸也是經過精密統計,可以塞進很多地方(置物空間啦)。

 

小米 清蜓吸塵器
原本就設計是單手操作使用,重量很輕。
正常握持的姿勢,大拇指剛好可以按到開關,操作很直覺,沒有什麼需要費力的地方。

 

小米 清蜓吸塵器
二合一吸嘴上頭的毛刷是可以伸縮的。

 

小米 清蜓吸塵器
把毛刷拉至後方,前方就是一個延長的扁型吸嘴,用來處理縫隙中的雜物跟灰塵。

 

小米 清蜓吸塵器
把毛刷推至定位,就變成帶有毛刷的吸頭,用來對付有溝槽的地方,當然我一定會拿來吸我的鍵盤。

 


HEPA濾網

小米 無線吸塵器
要清理灰塵時,在這個位置有做標記,轉動即可。

 

小米 清蜓吸塵器
濾網就設計在吸嘴內。

 

小米 清蜓吸塵器
中間有便於施力的拉桿,不需要太費力就可以拉出來。

 

小米 無線吸塵器
把濾網取出來後,可以看到扣掉濾網,剩餘的空間真的很小,感覺就是針對細沙或灰塵所設計,如果要清潔的地方雜物顆粒較大,那很快就會需要倒出來才可以再戰,這部分我覺得是缺點,不過因為整體的體積真的很小,吸嘴空間做小也算情有可原。
內部有一個止逆的擋片,避免吸入的灰塵又掉出來。

 

小米 清蜓吸塵器
濾網分為兩個部分,左邊是HEPA濾網,右邊則是初步過濾網。
中間的部件主要功能是把HEPA濾網固定在初步濾網內,並且有幫助施力的横桿。

 

小米 無線吸塵器
連車用電源供應器上頭也有類碳纖維紋路。

補充關於充電的部分,如果買回去都是在車上使用,那買標準版只有車用充電器的即可,但是這樣就僅能在車上充電了。假如有想要在家中室內使用,就要買家用套裝版會多附一個家用充電器,或者之後也可以再另外加購,家用充電器的價格為人民幣39元(約為新台幣179元)。

 

 


吸力實測

清蜓吸塵器
我相信無論是體積、外型、價格等等各方面條件,這部清蜓吸塵器都相當吸引人,但他本身是吸塵器,我覺得吸力才是重點,什麼都好棒棒,都被捧到飛起來,若只能吸沙子跟衛生子我想也沒用,所以我做了一個最直接的實測影片,測試對象每個人都可以拿得到,就是1元、5元及10元共三種硬幣,看看是不是都可以吸起來。

 

=實測影片=

影片中可以看到,1元硬幣可以順利吸入,但是要吸5元硬幣就挑戰失敗了。

 


規格

最大吸力 : 5000 Pa
消耗功率 : 80W
充電時間 : 1.5小時
使用時間 : 13分鐘
產品重量 : 0.56 KG
電芯類型 : Li-ion鋰離子
電池容量 : 2000mah
濾網 : HEPA (最小捕捉到 PM 0.3)
濾網可單獨購買,價格為人民幣29元(約為新台幣133元)

 


短短幾個鐘頭就集資到那麼高的金額,清蜓吸塵器以相當具有話題性的方式來到市場上,當然要拿來用放大鏡檢視,依我自己的實際使用感受,我覺得操作上相當輕巧簡便,除了太大、太重或者是軟黏的食物等等比較難吸起來之外,基本上日常使用幾乎都沒問題,何況我大多時候是拿來整理桌面或吸鍵盤這類比較簡單處理的雜物,好拿好收納,用得很上手,我是相當喜歡。
雖然現階段國內還沒上市,不過以小米目前在國內推出產品的廣泛度來說,倒是剛好還缺這類型的產品,所以未來在台上市的可能性很高,我預估價格會落在新台幣1千2百元左右,如果最終確定價格不超過這金額太多,我會很建議入手喔。

 


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料