[開箱]隨身型空氣品質檢測器推薦,體積小,可檢測PM2.5、甲醛、TVOC,3種主要空氣汙染物一目了然,阿格瑞斯安心寶(WP6910)。

空氣品質檢測器 阿格瑞斯
之前為了要測試空氣清淨機的清淨效果,特別買了一台隨身型的空氣品質檢測器,阿格瑞斯-安心寶,小小一台就可以檢測出PM2.5、甲醛、TVOC等三種主要的空氣品質指標數據,本來以為測試結束後這台檢測器應該就會被遺忘在櫃子上,沒想到我竟然從此習慣了偶爾檢測空氣品質,也因為使用頻率還滿高的,大多時候都把它放在車子上,每次只要去朋友家或是朋友公司拜訪,只要有想到就會拿出來現,常常最後因為對方家裡PM2.5或是甲醛含量數據太高,而把原本很歡愉的氣氛一下子轉變成嚴肅氛圍,雖然聽起來這產品一點都不討喜,可是空氣品質好不好都是一直會存在的事實,並不會因為看不見就真的不見,反而讓人毫無警覺而一直暴露在糟糕的空氣品質中影響健康。

現在有這種隨身型的空氣品質檢測儀器真的很方便,操作簡單,價位又不高,尤其是家中有小朋友的更加需要,隨時拿出來檢測,若發現家中長期都有空氣品質不好的情況,可能是當地周邊環境導致或是家中就有汙染源,這時候就應該審慎考慮購買空氣清淨機來改善。

現在,就以我手中的阿格瑞斯-安心寶來做示範,讓你看看通常我都怎麼用。

 

 


操作很簡單

阿格瑞斯 空氣品質檢測器
這台檢測器在操作上真的非常簡單,本身也設計得很好握持。

 

阿格瑞斯 空氣品質檢測器

阿格瑞斯 空氣品質檢測器
開機就能用了,也因為沒什麼需要調整的,所以按鍵也不多,側面有一個指撥式電源開關,再來就是正面的三個按鍵。

Fn鍵:用來切換檢測PM1.0、PM2.5、PM10三種顆粒大小的懸浮粒子。

校準鍵:甲醛跟TVOC揮發性有機化合物的檢測才需要用到。
揮發性物質包含甲醛的檢測是採用對比的方式,當我們把戶外默認是0揮發物質,那麼拿到室內量測揮發性物質比戶外高多少就能取得數據,所以在拆封第一次檢測前需要到跟戶外通風的地方做校準歸零,校準的時間比較長一點,開機後需要等待8分鐘,等數據變成0之後按住校準鍵3秒聽到嗶聲就完成了,再來就可以拿到室內作檢測,依照原廠說法,校準並不需要每次都作,不過要注意的是若長時間沒用或是覺得數據失常就要再次校準喔。(這部份真的有點麻煩,所以我通常只看PM2.5,其他就當個參考,除非真的想知道準確的揮發性物質數據才會特別去作校準)

提醒鍵:當檢測器檢測到空氣品質太差,例如甲醛或是PM2.5含量超標,就會發出警告音,而警告音的開啟或關閉都是用這個鍵來作設定,按住2秒就可以開啟或關閉。

提醒的標準:甲醛濃度大於0.3毫克/立方米,PM2.5含量大於250微克/立方米。

 

阿格瑞斯 空氣品質檢測器

阿格瑞斯 空氣品質檢測器

阿格瑞斯 空氣品質檢測器
在機身正面上方及機身兩側甚至是後側有多處開口,內部並設計有小型風扇來帶動氣流,藉由穩定的空氣流量保持採樣準確性。

 

阿格瑞斯 空氣品質檢測器

阿格瑞斯 空氣品質檢測器
機身還有設計腳架,可以立起來方便判讀。

 

 


校準

阿格瑞斯 空氣品質檢測器

阿格瑞斯 空氣品質檢測器
首次使用前一定要作校準的動作,開機拿到通風處(最好有微風)等待8分鐘,待數字穩定不再頻繁跳動就可以按住校準鍵3秒,完成校準。
校準過後,如果長時間沒使用或是覺得對檢測數據存疑,才需要再次校準。

 


我都怎麼用?

阿格瑞斯 空氣品質檢測器
通常買新的空氣清淨機一定會對過濾能力很好奇,所以我一定會找一個空間,在使用清淨機前先測量空氣品質數據,然後使用清淨機一段時候後再測量一次,比較前後的數據來判斷效果如何。

 

阿格瑞斯 空氣品質檢測器
這是我上次評測清淨機時所拍攝的畫面,從清淨機出風口量測到的數據,超漂亮無話可說。
想看評測文請點我

 

阿格瑞斯 空氣品質檢測器
除了買新的空氣清淨機會來出來用之外,其實我已經很習慣把檢測器放在車上了,只要有跟朋友聊到就會拿出來測看看,通常別人會覺得很新奇(誰會隨身帶著這玩意),還滿拉風的。

 

空氣品質檢測器 阿格瑞斯
甚至是開車子回保修廠保養的時候,我也會拿出來測一下,除了想知道該公共場所的空氣品質如何之外,也能夠稍稍的吸引服務人員妹妹的目光,會來問這是什麼,這不就開啟話題了嗎!

 

至於空氣品質好跟壞怎麼區分,有標準可參考。
PM2.5
24小時平均值應不超過 35 微克/立方米。

甲醛
應低於 0.1 毫克/立方米。

TVOC
應低於 0.56 毫克/立方米。

若是看到超過標準也不用緊張,如果是在公共場所或是剛裝潢好的地方數據肯定不會太好,其實你也不會待太久。

 


我很推薦大家都買一台空氣品質檢測器,這樣才能隨時了解所在環境的空氣品質,說不定你家空氣本來就超乾淨根本不需要買清淨機,又或者其實很糟但不知道有多嚴重,總想著以後再買,然後一直吸髒空氣。
你不一定要買這個牌子,可以多比較,大部分這類產品的價位也都落在2千元左右,若是最基本的只能測PM2.5單功能機種會更便宜,不過我覺得都很划算。

 


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料