紫雲巖淨車祈福儀式流程,台中人買新車必備資訊。

淨車儀式台中清水的紫雲巖香火鼎盛,周邊又有很多清水當地的著名小吃,很多遊客也都會來此參拜,紫雲巖也是很多台中人在買新車時作淨車祈福儀式的地方,不說你不知道,其實也有很多外縣市朋友專程開新車到這裡來淨車祈求行車平安喔。

適逢民俗月剛剛過去,車主們紛紛開始挑個好日子把愛車開回家,而農曆八月也是一年當中新車交車數的高峰期,我的汽車業務說最近常常一天要交好幾部車,在展示中心都用跑的在移動。(好吧,你們的確賣得不錯),交車當天我是被安排在下午交車,整個流程結束已經接近傍晚,趕緊直奔清水,幸好還來得及,如果你也有相同情況可能會很晚才到達,建議要過去之前要先打個電話問看看到達的時間師父適不適合幫忙作淨車。

其實在清水紫雲巖進行淨車儀式非常簡單,而且廟內的師兄師姐們也都會熱心指導,如果有不懂的地方只要開口問都可以得到很清楚且立即地回應,可是因假日人真的太多,自己先預習一下步驟,就可以比較不緊張且流暢的完成(雖然還是會有一點點小緊張)。


要不要先把車開到廣場裡?,這個應該是每個人到達時會有的第一個疑問,答案是”不用”,要先停在馬路對面的停車格內,雖然假日停車格不好找但還是需要耐心等一下,因為在進行淨車之前必須要先誠心敬拜,祈求神明保佑行車平安,整個敬拜過程大約需要10到15分鐘,廟前廣場大約只能停放3~4輛車,如果淨車的民眾較多就會打結喔。

因為上述原因,所以到這裡的第一個步驟是在對面停好車後,先準備供品至廟內參拜。而金紙部分則是要到金紙販賣部跟他說是要淨車用的,販賣部的師姐就會幫你準備好淨車需要的品項,我記得金額是一百元。

接著在參拜完成後,金紙先不要拿到焚燒處,先到左側樓梯旁的師父休息室找師父跟他說要淨車,並聽從師父的指示進行,如果沒在裡面可能就是在廟前廣場幫其他民眾淨車,或者也可以詢問現場師姐看看師父去哪兒。

然後,把車開進廣場,如果廣場剛好沒車就請直接車尾正對大門,把剛剛的金紙放在擋風玻璃或引擎蓋上可安穩放置的地方,再來師父會請你把四個門都打開,之後就會開始進行淨車儀式祈福。

最後一個步驟是直接把車開出去,可別真的就直接開走,請在前方把車停好後給師父一個感謝紅包,(金額是隨意的)。

離開之前,先在停車場把剛剛師父給你的保平安符綁上後視鏡後方或其他可固定的地方即可。

到這邊全部流程圓滿成功。


無論你是不是最近有買新車,這個資訊記起來哪天被問到就可以拿出來用喔。





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料