真無線藍牙耳機有不充電、自己開機、無法充電等問題,先別送修,可能沒壞。

Nuforce be free5
這幾年真無線藍牙耳機在市面上大量推出,幾乎各家品牌都有自己的真無線產品,算算時間,早期推出的產品至今也差不多使用已經3年左右,可能會有的問題也該要顯現了,例如我本身就遇到手上兩個不同品牌的真無線藍牙耳機有著相同的狀況,就是放回充電盒時有機率性的不會充電、連貫性的導致不會自動關機、持續與手機連線著,也因為這樣耳機電力耗盡,下次要取出使用時,會誤以為耳機壞了無法開機。

不過,可別因為這樣就送修,可能這並不是故障,只是需要保養了。

 

 


確認問題

藍牙耳機 不充電
雖然是機率性發失,但就在某次我對這個問題即將失去耐心時,我發現把耳機在充電盒中快速的挪動位置有很高的機會可以恢復正常,就反射性的想到可能單純只是接觸性的問題,索性就拿起來檢查接點,果然,耳機的接點因為長時間使用產生了一些氧化現象並且因為有接觸到皮膚及汗水,氧化的程度比想像中還嚴重許多。

 

藍牙耳機 不充電
可以看到接點上因氧化而覆蓋一層物質,邊緣還有綠色氧化物,這都會影響接點導電率。

 


處理方法:把氧化物清掉

真無線藍牙耳機 送修
我用一個細細的金屬針狀物對金屬接點直接作清潔,把氧化物清掉,接點表面隨即恢復原本的金屬光澤,而有些許綠色的氧化物卡在邊邊接縫處若不影響導電就沒關係。

 


經過實際測試,用本文的方式簡單清理接點之後,現在使用上已經完全正常,一將耳機放入充電盒就會自動關機進行充電,確定一開始的判斷是正確的。
現在市面上大多數真無線藍牙耳機都是採用這樣的金屬接點作充電,所以我相信應該很多人有這個情況,並且我覺得這應該要寫在說明書內列為定期要保養檢查的內容。

最後,請忽略本篇文章用來作示範的耳機品牌,這並非產品不良,而是所有品牌在正常使用下都可能會有這個問題,簡單處理即可恢復正常。

 


近期相關文章

[開箱]小米藍牙耳機Air,外形最接近Airpods的真無線藍牙耳機,好不好用則要試看看才知道。

[開箱]NuForce BE Free5,搭載石墨烯振膜的真無線藍牙耳機,音質、顏值兼具的選擇。

 

 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料