[開箱]小米頭戴式藍牙耳機,耳罩設計耳朵不痛,導入環境聲音不壓迫,還有可輕鬆入手的價格。

小米頭戴式藍牙耳機
小米終於發表了頭戴式的藍牙耳機,強調支援aptX無損傳輸技術以及40mm的大動圈單體,配上一定不會讓人失望的價格,可想而知,以上條件同時存在的結果就是每次開放購買都會在幾個小時內完售。那麼,實際摸起來或者聽起來到底如何呢?

 

 


規格表

單體尺寸:40mm
阻抗:32歐姆
藍牙版本:4.1
藍牙協議:HFP、HSP、A2DP、AVRCP
連線距離:無障礙物10公尺
待機時間:200小時
播放時間:10小時
充電時間:2.5小時
充電孔類型:Micro USB
充電規格:5V/1A
淨重:235g


質感還可接受

小米頭戴式藍牙耳機
這應該是最簡單的開箱了,盒子打開,耳機中間有一個封條,拉開就可以把耳機拿出來,至於配件呢,除了說明書之外,盒子裡沒有附任何配件。

 

小米頭戴式藍牙耳機
方向標示在耳罩內部。

 

小米頭戴式藍牙耳機
頭帶長度的調整範圍滿長的,可是段落感很不明顯,很容易鬆脫。
把手抓著頭帶上方,不須太用力抖動,調整處就會被向下拉開,再來如果是習慣先把長度調整好再戴耳機的使用者,有很大的機率會在配戴時又跑掉。

 

小米頭戴式藍牙耳機
耳機本體的兩側都是採用大面積的點狀格紋面板,無法藉由外觀直接看出所屬品牌,非常低調。
L邊的面板也是主要的操作按鈕,長按是開機與關機,短按是接聽與掛斷,按兩下則是啟動語音助理。

 

小米頭戴式藍牙耳機
整部耳機僅在頭帶正上方刻有一個非常小的小米商標MI。

 

小米頭戴式藍牙耳機
小米頭戴式藍芽耳機採用全包式耳罩設計,耳罩的體積會比壓耳式的稍微大一些。
耳機外觀雖然是全黑色,但藉由霧黑跟亮黑相互搭配,比較沒那麼單調。

 

小米頭戴式藍牙耳機
耳罩的PU皮質觸感非常軟,加上內部也是比較軟調的海綿,戴起來剛好沿著耳朵外把耳朵罩著,即使戴著眼鏡,配戴感也相當舒適,舒適感大大的勝過壓耳式設計的耳機。
海綿的部位是全浮動的,採用橡膠與耳機本體連接,可以很適當的貼合臉部形狀。
至於其他操作的按鈕則是在耳機正下方,抱歉我把耳機放反了,R邊是麥克風(側面有降噪麥克風)及Micro USB充電孔,L邊是音量大小聲同時附帶上下首歌曲切換的操作按鍵。

 

小米頭戴式藍牙耳機
頭帶的部分觸感不錯,很細緻,彈性方面沒那麼軟,比較偏Q。

 

小米頭戴式藍牙耳機
可折式的機構,這種設計的結構之前我們在開箱Beats Solo3 wireless的時候也有看到過,可是Solo3 wireless的看起來相對粗壯許多,小米的中間那個連接件很明顯的看起來稍嫌不夠穩固,只有這面看到的一小片金屬,內側基本上全是塑膠材質,也導致每次在彎折跟回復時都會聽到一些塑膠件因為扭曲而產生的相互摩擦聲,每次折它都會反射性的去擔心不知道還能折幾次。

 

小米頭戴式藍牙耳機
可折式機構的內側。

 

小米頭戴式藍牙耳機耳機本體彎折後對於攜帶性大大提升,但是沒有附贈攜行袋或攜行包,自己要再費心找一個適合的容器了。
至於整體的質感,各方面表現還算可以接受。

 

 


聽感

小米頭戴式藍牙耳機
到談聽感的時候了,這次開頭先說缺點,有個地方是我個人不太喜歡的,就是環境音的導入,雖說是這產品原本的設計,但我個人太注重沉浸感,每次戴上耳機都希望能逃到一個安靜的空間享受聆聽,尤其在比較吵雜的環境時,如果周遭的聲音沒有隔絕掉,就必須用音量來壓過。
不過還是要作個澄清,若是隨時都帶在身上的使用者,包含在通勤時候都可能會使用的話,環境音這點就非常重要了,聽得到喇叭聲才安全,也不會因為隔音太好而有密閉的壓迫感,雖然我不喜歡但這並非絕對的缺點喔。

這部耳機音場寬廣,高頻延伸性夠,通透且清晰,琴聲聽起來非常舒服,人聲的距離感適中,而低頻略顯鬆散則是這部耳機比較可惜的地方。在聆聽某些鼓聲較多或大小鼓交錯的音樂時這點就會特別的被突顯,男歌手的歌聲聽起來則偏澀。不過同樣的,不一定每個人都覺得這樣不好。
另一個角度想,1490元的價格買到這樣的裝置,根本也很難想像究竟還會用多少成本在看不到摸不到的調音上。默默地也就可以接受了。

關於使用體驗,小米的藍芽耳罩可以同時連線兩台裝置(都必須先個別配對好),這點就非常方便,例如:在我使用筆電觀賞youtube的時候突然有電話打進來,如果我的耳機是只能單獨連線的就很容易因為沒聽到鈴聲而漏接電話,但這部耳機會先把影片的聲音停掉然後讓電話鈴聲插進來,我只要按一下接聽鍵即可跟對方交談,然後掛斷後會再自動回到影片的聲音,無縫轉換,真的很好用。


關於小米的頭戴式藍芽耳機如果你有任何問題,歡迎在底下提出喔。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

    1. hi,這是因為耳機本體結構所形成的,不能控制,當然也可以理解成這個產品沒有針對隔絕外部聲音這部分去加強,是不是刻意設計就不清楚了,各有優缺點。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料