用台灣pay掃QR-code買早餐的使用經驗及開通教學~有先進的感覺了!!

台灣pay
由多家銀行聯盟推出的台灣pay因為起步晚,所以整體普及度相較apple pay或其他行動支付系統來得低,可是最近有漸漸趕上的趨勢,而且使用體驗也開始有先進的感覺了。
以我使用iphone的華南銀行app為例,從我在一家早餐店看到有台灣pay的條碼,興起想嘗試看看的念頭,登入原本就在用的華南銀行的網路銀行app,啟用台灣pay到能夠掃條碼付款成功僅僅只要幾分鐘而已,非常迅速且簡單,而能夠像微信支付及支付寶支付那種掃QR-code的付款方式也不用再另外購買感應設備,大大解決一般訪間商家即使有心想使用行動支付(例如apple pay等)必須先花一筆設備費用的困擾。


華南網銀app直接通用

台灣pay
買早餐當天我無意間看到放在架子上的台灣pay告示牌的條碼下方有標示華南銀行,我就直接開啟我的華南網路銀行app查看如何申請使用,結果開通的過程出乎意料簡單,這邊就從網銀app內啟用的過程開始介紹。先跟其他銀行的使用者說聲抱歉,支援台灣pay的銀行真的非常多,我沒有全都試用一遍,先示範一家喔。
注意:
1.使用前必須先確定已經開通過該銀行的網銀服務,因為我已經使用網銀查餘額及轉帳很久了,可直接使用。
2.目前限金融帳戶開通,信用卡預計要2018年底才能使用。

台灣pay
進入網銀app並且登入後點選正中央的台灣pay圖示,首次開通必須先閱讀並同意約定條款。

台灣pay

同意約定條款之後就會進入電話驗證,這時候驗證訊息會發驗證碼到開通網銀時登記的行動電話號碼,幾秒內就會收到訊息,將訊息內的驗證碼填入驗證碼欄位之後就完成驗證,從開始到這邊在一分鐘以內可以完成。

台灣pay
驗證碼輸入之後,若正確無誤就會顯示開通成功畫面,因為我當下立即就要使用台灣pay付款,所以點選開始使用。

台灣pay
進入支付首頁後,可選擇掃描條碼或出示條碼。
點選掃描條碼會開啟相機,請掃描店家提供的條碼。
出示條碼則是會顯示條碼畫面,供店家掃描。

台灣pay
掃描條碼適用於有提供QR-code的商家,例如我消費的這家早餐店,條碼牌擺在煎台上的架子,點選掃描條碼之後會自動開啟手機的相機準備掃描,將鏡頭對準QR-code就會開啟支付畫面。

台灣pay
在支付畫面中將老闆計算好的金額輸入到金額欄位後點選確認支付。

台灣pay
然後,就完成支付了,從開通到支付完成真的就在幾分鐘之內,快到難以置信。


附加記帳功能

台灣pay
其實行動支付除了付款方便及迅速之外,還有另一個好處就是記帳功能,當我們使用行動支付的比例越高,記帳的覆蓋度就更廣,每隔一段時間還可以回過頭檢視哪一筆消費其實是可以省下來的,把開銷都漸漸朝必須花費的方向調整,不知不覺間也有省錢的效果。


可設定使用臉部或指紋辨識開啟APP

台灣pay
華南網銀App還可開啟快速登入,也就是說可以用原本就設定在Iphone中的指紋或臉部辨識來快速登入,這樣就不用在人多或排隊的時候尷尬的輸入帳號跟密碼。
設定的介面在完整功能選單的第二頁。

台灣pay
向左滑動到第二頁,右上方就是快速登入專區,點選進入。

台灣pay
選擇第一項的啟用快速登入,會依序要求設定圖形密碼或數字密碼(一定要牢記),設定完成後下次再開啟APP就不用再輸入密碼了,直接用指紋或臉部辨識進入即可(app會有提示)。


我因為工作關係有時候會到中國出差,對那邊無論大型商場或路邊攤小吃全都可以使用QR-code掃描付款的支付方式非常習慣,有時出門真的會刻意不帶現金都能順利往返。常常會在心裡默默希望台灣也能如此方便,雖然在apple pay進來我第一時間開通後就很常使用,也對行動支付進了一步感到開心,但是到現在依舊還僅限在大型或連鎖商店才能看到,現在發現我們自己的台灣pay開通過程出乎意料地迅速方便,也可以在小商家使用QR-code掃描支付,漸漸後來居上,可以體驗到先進的感覺了。
剩下的就是普及度,目前有使用的商家確實還不夠多,要加油!!,這個就留給系統業者去煩惱,我相信不久之後在國內就能不帶現金出門旅遊了。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料