關於群眾募資這檔事之我與新創大咖PAIX有約。

PAIX從2015年開始我想你應該也有發現在網路上被瘋傳的一個名詞,”群眾募資”。
新聞、報紙、自媒體在這幾年還是不間斷的在談論著,我一開始覺得這離我應該還很遠,也疑惑著這是在說群眾?還是在說募資?,後來我試著去深入了解發現事實上這個詞背後是代表著相當多的產業,代表著有人的一生因此改變,代表著有人的夢想因此實現。那麼,到底群眾募資有何魅力,我們該如何開始?從哪裡開始呢?。你有聽過PAIX嗎?(可以Google看看),頗富設計感與實用性的智慧後背包品牌,當初就是在群眾募資網站取得亮麗的募集成績並且成功的找到了可以長久營運的模式,現在全世界各大電商網購平台都能買到PAIX的產品,可以說是台灣之光。今日有幸參加了一場由台中市企業家第二代跨業交流協會所舉辦的演講,就是新創背包品牌PAIX的創辦人MAX主講的創業分享,從頭到尾聽完才驚覺其實我離群眾募資那麼近,而且原來我早就已經開始往那個方向前進了。下面,我將要來談談MAX的分享,還有該怎麼開始募資。
你也準備好要一起讓夢想起飛了嗎?


開始之前,我想請問你有什麼點子?

所有的投資,都是從你會但我不會開始的,因為要是我知道怎麼做我可能會自己做或是不一定要找你做(認同請點頭)。無論是群眾募資的贊助者,或是天使投資者,最在意的就是你的點子,我舉個例,假設你今天在開車上班途中,停紅時突然發現停在旁邊的車內坐的是多年不見的朋友,眼看只剩20秒要綠燈了,你不知道他的手機號碼但是又焦急著不知道該怎麼叫他才能聽到,這時候要是你的窗戶可以顯示文字,將你要跟隔壁車子說的話顯示出來,而且你念什麼就顯示什麼,他馬上就能發現並且瞭解你所要表達的意思。不就可以解決這個狀況!
嗯,我知道你想說下個路口攔下他不就好了….以上只是個簡單的舉例,我想說的是點子來自於需求以及改變現況,當你很想要一個有某種功能或是可以達到某種目的的產品,並且也覺得應該很多人都會想要,但目前市面上買不到,最重要的是這東西不是不可能做出來,只是還沒有人嘗試去做,那我恭喜你,這就是開始。

PAIX的背包有很多貼近使用者需求的設計,雖然造型及置物的設計在世界上眾多背包產品中並不是最頂尖的,但是PAIX的特色是它能夠擴充,在已經很好用的背包上疊加更多自己想要的功能或是更加個性化,就像是客製的背包,例如它能夠在背包加裝顯示器,利用手機APP連線去轉變顯示器上的圖案,騎腳踏車的時候可以當作方向燈提醒後方來車,或是設定為防盜模式當背包與手機分開超過3公尺,手機就會大聲鳴叫,要是以上兩種功能都用不到,還可以當成心情顯示器。
現在他們還設計出攝影機及可拿來照明的智慧燈,都是買來就直接可安裝在背包上,我相信這是很多人都想要的產品,PAIX做出來了,也利用完善的行銷方式讓消費者看懂他們的產品訴求,認同他們的理念與品牌精神,所以他們成功了。


群眾募資本質是什麼?

群眾募資平台對於想募資的人稱為專案的提案者,而出錢參與的人稱為贊助者,所以從稱謂上來看就可以了解,這樣出錢與收錢的兩方並不是交易或是贈與,反而是”我想到一個好棒棒的點子但我缺錢,如果你喜歡那你來贊助我,當我做出來了就送你一個”的概念。


第一步,好的行銷企劃

有好棒棒的產品,即使自己每天都自嗨到飛上天,結果世界上沒幾個人知道,再強的東西都沒用,在開始募資前,初期的行銷非常重要,創立自己的網站,拍攝亮麗且吸引人的影片、請網紅或部落客(選我)代言、在各大社群或是社交平台廣告,了解什麼人、哪些人會對你的產品有興趣,收集精準的受眾名單,寄發訊息通知即將開始募資的倒數天數,增加期待度等等,設定好每一項該怎麼執行並且控制預算,記得盡量採用有效且經濟的方案,畢竟募資還沒開始,抱著豁出去的態度沒有不對,但是先把經費花光可不太好。


募資期間,別閒著

選擇一家規定條款與理念風格與自己相近的募資平台啟動眾籌專案,天數不應該設定太久,雖然我們一開始會以為募資期間拉長就表示可以募到更多資金,但是經過統計這樣往往是反效果,因為天數拉長會讓還沒參與的人覺得要很久之後才能拿到產品而減少參與意願,而已經參與的人或許會因為天數太長,在結束前就失去熱度。
所以,日期不應太長,而無論設定的日期長或短,在募資期間都應該努力維持贊助者對這個案子的熱情,甚至讓他們能夠喜歡這個案子進而在社群網站按讚或分享,但是這需要耐心還有功力高超的行銷操作。


怎麼結案?怎樣算是成功?

至於怎樣的專案算是成功,又或如何才算是失敗呢?,一個專案的成功機率最終要看看自己的點子是否具備足夠的商品化條件,這個部份就是要再次精算這樣的產品我們量產的成本是否會高過當時所設定的贊助方案(就是會不會虧本的意思),畢竟在提案募資之前還沒正式量產過,哪個部分一開始就計算錯誤造成最後量產出來的成本超出預估的數字或是在量產過程中才發現有個工序相當耗工導致整個成本大幅提升都是非常有可能發生的。
回到原本的問題,如果到達設定的募資期限而贊助金額卻沒有達到設定的目標金額,則提案失敗,款項會退還給贊助者。這是一個好的失敗。
另一種失敗,是專案成功的募集到設定的目標金額,但是因為某些原因(量產困難或是上述的成本估算錯誤)而無法把產品寄給贊助者,部分比較有道義的提案者會再想辦法把錢還給贊助者或者即使虧本也要把產品生產出來寄出去,但還是有提案者眼見無法完成便就此神隱、人間蒸發然後在專案網頁上就會看到贊助者瘋狂的辱罵洗板,這是最不好的失敗。

PAIX是一個成功的例子,依創辦人MAX的分享,上述的各個環節都不能馬虎,也要把結果與退路給預先設想好,例如成功或失敗之後該何去何從等等,PAIX在募資成功之後陸續在產品上做設計與延伸,增加產品豐富程度以及拉開與其他同質性產品的距離,朝向一個永續經營的公司發展,他也說了一個經由統計出來的專案成功率預測方法,就是提案開始的第三天就已經超過目標金額的5%,那麼依照過去的經驗,這個專案的成功率就非常的高。


別忘了要做自己喜歡的事!

問問自己,作這個產品只是想賺錢或者這是自己所喜歡的,兩個答案沒有對錯,只是創業是條漫長路,不一定會很平順,做自己的興趣即使失敗了也能轉化為動能修正後繼續前進,保持熱忱在群眾募資當中也相當重要,介紹自己喜歡的事物給別人,更容易讓別人感受到那個心意進而也喜歡同樣的事物。

最後的最後,提案之前請再次審視並且尋求親友的意見,就是你的產品究竟會有多少人喜歡,若問了10個人的答案都是肯定的,那你的夢想就在那等著你去實現了。


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料