[台中]數位故宮展在港區藝術中心,用虛擬實境走進文物、跟書畫玩互動超有趣。-清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展-

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展在台中清水的台中市港區藝術中心與國立故宮博物院共同策畫合作,用數位多媒體互動裝置與VR虛擬實境技術來展現故宮典藏的珍貴文物,將現代科學與歷史文物完美結合並且重新詮釋文物與藝術的美,再透過科技賦予的互動性讓人與藝術可以對話甚至是走進書畫當中,這種數位故宮展非常適合全家大小一起參與喔。
清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展從2017/11/5開始展出至2018/3/4,免費入場,絕對值得來體驗。

 


港區藝術中心

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展位在清水的台中市港區藝術中心近年來每到假日就是鄰近地區民眾外出踏青的首選,除了室內展館環境安靜舒適,室外則是設計有草皮及水池,假日的創意小市集與精彩的表演都是讓人喜歡到這裡的原因。

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展假日的創意市集

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展今天運氣非常好,剛好碰上精彩的的Acapella無伴奏合唱表演,演唱全程都是歌手們用人聲模擬樂器伴奏,超優美超好聽。

 


展區四大主題

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展在這次港區藝術中心整個清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展區中,共分為四大展覽主題。
分別為花氣薰人、文人雅集、筆墨行旅、芬芳自來等,每個主題都有透過特別設計的互動與陳述方式來充分展現文物本身的內涵以及主要歷史背景。

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展 清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展 清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展花氣薰人
在宋代文人常會互贈花卉來做為情感交流之媒介,在這一區就利用會動的圖畫讓觀眾與之互動並且融入那奇幻花園之中,藉此感受朗世寧的畫仙夢長春以及黃庭堅的花氣薰人帖在創作當時的時空背景。

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展文人雅集
古代的文士通常以文會友,本區以故宮院藏的書法名作展現唐代及北宋書法家的創作歷程、往來交遊、生活美學,以及創作的時代背景。(因書法作品沒有拍到,圖為筆墨行旅的畫作)

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展筆墨行旅
此區是以4K高解析度影片用高仿真技術複製畫作,而”神遊幻境”是讓觀眾可以藉由VR裝置一同進入山水畫的世界,影片中有演繹歷代山水畫風格的演變,並且展示出書畫家畫中的意境,我有實際配戴上VR裝置觀看,是乘坐時空椅回到過去,真的就像身處在當時的環境中,超擬真,那遠山、老房、河川、樹與羊,都彷彿真的在眼前,而旁邊的工作人員還會用遙控器碰一下虛擬世界裡的羊,那羊竟然還會有對他發出叫聲或移動身體的反應,當下我感到有些尷尬(沒事幹嘛去惹羊)。
內容還有坐船以及近距離觀賞畫作完成的過程等等,讓人非常驚豔。
體驗過程中在旁邊等待的友人也可以透過電視看到體驗者目前所看到的內容,你轉頭看哪裡,外面的人都可以同步看到。整個VR體驗過程共7分鐘,如果參觀的民眾很多可能需要排隊,可是如果你不趕時間,建議你體驗看看。

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展 清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展這一區另外還有”山水印石”互動裝置,畫中的物體可藉由你的擺放與調整去展現出來,同樣非常有趣。

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展 清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展芬芳自來
本區是以書法、繪畫、新媒體藝術三種不同的方式來領會”師法自然”,來表達畫家通常善於觀察大自然並且在大自然當中找尋靈感。
這裡有設計體感裝置,讓我們與畫作互動,當我們走進投射的荷花池中,就可以看到荷花池裡的浮萍因為我們而移動,而鯉魚還會繞著我們的腳游來游去,很特別的感受。

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展 影片放映區,會持續撥放與歷史文物有關的影片。

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展花影扶疏(休息區),看展走累了可以在這稍作歇息。

 

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展日後應該會陸續有DIY活動會在這裡舉辦。
(今天還沒有資料,待取得活動日程表會再做更新)

 


來場書畫微旅行

到這裡看展,可以只是欣賞與體驗互動樂趣,也可以嘗試更深入的了解並探索文物與藝術,在故宮展區入口處左邊的小桌子上除了有展覽簡介,還可以拿一張深度攻略的導覽圖,這張名為書畫微旅行-深度攻略故宮書畫的導覽圖在圖中的每一個小展區都有一個小題目,也就是在提示我們在看展時可以深入了解的重點,我們看完該展區之後試著解答小題目,最後再比對看看背後的答案,不管是否正確,都代表著我們對歷史文物與藝術又更了解了一些喔。


清水雅集-故宮數位書畫展覽地點

台中市港區藝術中心

電話 : 04-26274568

地址 : 台中市清水區忠貞路21號

展出期間 : 2017/11/5~2018/3/4

時間 : 上午09:00~下午17:30  (周一休館)

(免費入場)


鄰近建議的景點

頂魚寮公園3d地景彩繪

梧棲頂魚寮公園3D地景彩繪藝術


 





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料